На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Левин Георгий Иванович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

 Левин Г. И. …В его минуты роковые // Кузнецова Е. Б. Карлаг: по обе стороны «колючки». – Сургут : Дефис, 2001. – С. 169–189. – (Библиотечка демократического форума).

Левин Георгий Иванович  (р.1911)

1911. — Родился в Москве. Отец – Иван Иванович Левин, член коллегии наркомата лесной и бумажной промышленности.

Учеба в геодезическом техникуме. Работа на картографической фабрике в Архангельске.

1936. — Арест матери. Приговорена к 5 годам ИТЛ. Отбывала срок в Печорских лагерях.

1937. — Высылка отца во Фрунзе как члена семьи репрессированных. Арест Г.И. Левина. Заключение в Тульскую тюрьму НКВД, перевод в Лубянскую, затем – в Бутырскую тюрьму. Следствие.

1938, 16 января. — Приговор Особого Совещания при НКВД: 10 лет ИТЛ. Отправка по этапу на Север.

Прибытие в Каргопольский ИТЛ (Архангельская область). Физическое истощение. Цинга. Палатка для умирающих. Отправка в лагерную больницу. Помощь врача – латышки. Направление на более легкие работы после выздоровления.

1940, лето. — Отправка в «столыпинских» вагонах в Карлаг. Пересыльные зоны в Вологде, Свердловске, на станции Карабас.

1940, сентябрь. — Прибытие в 20-е отделение Карлага. Условия содержания заключенных. Направление на общие работы на строящийся Балхашский медеплавильный завод. Судьбы заключенных. Перевод на работу в контору на выдачу и прием одежды заключенных.

1941. — Начало Великой Отечественной войны. Ужесточение режима содержания заключенных. Обращение с просьбой отправить добровольцем на фронт. Известие о высылке из Москвы в Казахстан сестры с мужем (немцем по национальности) и двумя дочерьми.

1943. — Смерть отца в ссылке во Фрунзе.

1945. — Улучшение режима содержания заключенных. Окончание Великой Отечественной войны. Ожидание амнистии. Известие об освобождении матери, отсидевшей 9 лет вместо 5 лет по приговору.

1945, ноябрь. — Перевод в Бурминское отделение Карлага. Работа на разгрузке угля.

1946, март. — Отправка в Долинское отделение Карлага. Работа в проектном бюро сельхозуправления Карлага. Знакомство и дружба с заключенным академиком Александром Леонидовичем Чижевским.

1947, 2 декабря. — Освобождение с ограничением в выборе места жительства.

1947–1966. — Жизнь и работа в Караганде. Выход на пенсию.

1955. — Реабилитация.

1966. — Переезд в Тулу, затем в Москву.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.