Налимов Василий Васильевич

1910 – 1997
математик, философ

1930 г.

1990-е гг.

Краткая библиография

Налимов В. В. Канатоходец. – М. : Прогресс, 1994. – 456 с. : ил., портр.

"Я друг свобод"... В. В. Налимов : Вехи творчества : в 2 т. / ред. И. И. Блауберг.- Томск ; М. : Водолей : Publishers, 2005.

Т. 1 / Грановский Ю. В., Дрогалина Ж. А., Маркова Е. В. - . 474 с.

Т. 2 / Дрогалина Ж. А. - 374 с. : фот.

1910. — Родился в Москве. Отец – Василий Петрович Налимов (1879–1939), этнограф; выходец из Коми, фельдшер, впоследствие основатель новой науки – этноэкологии. Мать – Надежда Ивановна Налимова (урождённая Тотубалина,1886–1920), из купеческой семьи; врач. Сестра – Надежда. Брат – Всеволод (1914–1930).

1918–1920. — Жизнь в Нижнем Новгороде. Мобилизация матери Красной Армией на борьбу с сыпным тифом. Работа матери в госпитале. Болезнь и смерть матери.

1920-е гг. — Учёба в школе. Женитьба отца. Мачеха – Ольга Фёдоровна Логачёва.

1922, начало. — Переезд семьи в Москву. Жизнь в особняке полпредства Коми республики. Поездка в составе экспедиции в Усть-Сысольск (Сыктывкар). Занятия в московской школе профессора А.П. Нечаева. Дружба с Ионой Шаревским. Закрытие школы. Окончание школы на Смоленской площади. Поступление на химические курсы. Посещение с И. Шаревским лекций анархистов в Музее П.А. Кропоткина. Знакомство и дружба с Алексеем Александровичем Солоновичем.

1928. — Окончание курсов со званием химик-лаборант. Занятия самообразованием.

1929. — Поступление на физико-математический факультет Московского университета. Военная подготовка в корпусном полку тяжёлой артиллерии. Выступление в защиту студента – сына бывшего миллионера. Осуждение В.В. Налимова за непролетарское поведение.

1930, сентябрь. — Арест А.А. Солоновича, Н.И. Проферансова, Г.И. Аносова, Л.А. и В.Р. Никитиных в составе группы анархистов. Приговор: 5 лет политизолятора. Арест И.И. Шаревского. Высылка в Норильский край. Подача В.В. Налимовым заявления об исключении из университета в связи с коллективной травлей. Смерть младшего брата Всеволода. Поступление на работу в фотолабораторию электровакуумного отдела Всесоюзного электротехнического института (ВЭИ). Посещение лекций заведующего отделом полупроводниковых материалов священника П.А. Флоренского, лекций по теоретической физике Л.И. Мандельштама. Проведение экспериментов. Опубликование их результатов совместно с руководителем лаборатории П.В. Тимофеевым. Чтение специальной литературы.

Призыв в армию. Служба в спецподразделении при научно-исследовательском институте Военно-воздушных сил. Участие в новых технических разработках.

1932, 9 июля. — Арест отца. Пребывание его в Лубянской тюрьме. Освобождение отца. Его рассказы о следствии.

1932, лето – 1936, осень. — Демобилизация В.В. Налимова из армии по причине ареста отца. Возвращение в ВЭИ. Переход в Институт контрольно-измерительных приборов. Участие в создании фотоэлектронной лаборатории. Решение аттестационной комиссии о праве защиты кандидатской диссертации без окончания высшего учебного заведения. Постановление о высылке отца в Норильск (4 ноября 1933). Встречи В.В. Налимова по просьбе отца с П.Г. Смидовичем и Р.П. Катаняном. Пересмотр и прекращение дела. Продолжение занятий философией и математикой. Духовное развитие под руководством Агнии Онисимовны Солонович.

1936, 22 октября. — Арест В.В. Налимова по доносу И.И. Иоффе. Обыск. Лубянская тюрьма. Аресты друзей: И.И. Шаревского, Ю.Н. Проферансова, И. Тарле. Обвинение в принадлежности к контрреволюционной подпольной террористической организации анархистов-мистиков. Допросы. Следователь Макаров. Бутырская тюрьма. Условия содержания заключённых. Их судьбы.

1937, 18 июня. — Приговор Особого Совещания при НКВД: 5 лет ИТЛ (статья 58-10, 11). Встреча с содельниками в пересыльной камере. Этап во Владивосток. Передача В.В. Налимова местной администрации. Встреча с мужем сестры И. Шаревского М.С. Черевковым. Определение на канцелярскую работу. Этап на пароходе «Журба» в Магадан. Магаданская пересылка. Направление в лабораторию Авторемонтного завода для проведения спектрального анализа. Освоение металловедения.

1938, весна – 1941, осень. — Этап на прииски в район Оротукана. Работа на лесоповале, на уборке торфа в забое, на доставке золотоносной земли, бутарщиком. Известие о начале Великой Отечественной войны. Ужесточение режима.

1938, 27 августа. — Второй арест отца в Москве. Обвинение по статье 58-10. Следствие по делу в Сыктывкаре (Коми АССР). Смерть отца в Сыктывкарской тюрьме (28 декабря 1939).

1941, октябрь – 1943, осень. — Направление в лабораторию Оротуканского завода горного оборудования. Директор завода Каралефтеров.

1943, осень. — Освобождение по докладной директора завода без права выезда с Колымы до окончания войны. Назначение заведующим лабораторией.

1944, осень – 1947. — Вызов из Москвы Ирины Владимировны Усовой. Женитьба.

Перевод в лабораторию Главного геолого-разведывательного управления в Магадан.

1947–1949. — Получение разрешения на выезд с Колымы. Нелегальный приезд и проживание в Москве. Поиски работы. Арест Даниила Андреева и его окружения. Арест сестры жены Татьяны Владимировны Усовой. Приговор: 10 лет ИТЛ. Работа начальником геофизического отряда Средневолжского геофизического треста. Увольнение в связи с очисткой области от ненадёжных элементов. Назначение в Усть-Каменогорский филиал Среднеазиатского геофизического треста.

1949. — Вызов в трест для отчёта. Арест. Алма-Атинская тюрьма. Повторные аресты по 58-й статье. Получение передач от жены. Приговор: вечная ссылка в г. Темиртау Карагандинской области. Этап к месту ссылки. Устройство на должность инженера-исследователя Центральной лаборатории Казахского металлургического завода. Приезд жены. Жизнь в Темиртау. Публикация результатов работ в московском журнале «Заводская лаборатория». Занятия философскими и культурологическими проблемами.

1954. — Снятие судимости по амнистии. Получение «чистого» паспорта.

1955, начало. — Возращение в Москву. Работа научным редактором в отделе оптики Всесоюзного института научной и технической информации (ВИНИТИ).

1955, 15 июня. — Реабилитация отца по делу 1938 года.

1957, февраль. — Защита кандидатской диссертации.

1959, осень – 1965. — Переход на работу старшим научным сотрудником в Государственный институт редких металлов. Создание группы математических исследований химических и металлургических процессов. Подготовка и издание книг «Применение математической статистики при анализе вещества» (1960) и «Статистические методы планирования экстремальных экспериментов» (1965). Защита докторской диссертации (1963).

1960, весна. — Реабилитация.

1965–1975. — Работа заместителем академика А.Н. Колмогорова по межфакультетской Лаборатории статистических методов МГУ. Отказ от вступления в партию. Снятие с поста заместителя заведующего Лабораторией. Издание книги «Наукометрия» (1969). Присвоение профессорского звания (1970).

1975, весна – 1992. — Переход заведующим лабораторией математической теории эксперимента на биологический факультет МГУ. Издание за рубежом 4-х философских книг. Помощь и поддержка во всех работах второй жены Жанны Александровны Дрогалиной. Совместная работа в лаборатории. Выступления на международных конгрессах. Изучение нового философско-психологического движения – трансперсональной психологии.

Написание воспоминаний.

1989, 15 ноября. — Реабилитация отца по делу 1933 года.

1997, 19 января. — Скончался В.В. Налимов. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Дополнительные сведения

Сайт - Налимов Василий Васильевич, выдающийся ученый, математик и философ: http://v-nalimov.ru

Благодарим Жанну Александровну Налимову за предоставленные Музею фотографии.

Краткая библиография

Налимов В. В. Канатоходец. – М. : Прогресс, 1994. – 456 с. : ил., портр.

"Я друг свобод"... В. В. Налимов : Вехи творчества : в 2 т. / ред. И. И. Блауберг.- Томск ; М. : Водолей : Publishers, 2005.

Т. 1 / Грановский Ю. В., Дрогалина Ж. А., Маркова Е. В. - . 474 с.

Т. 2 / Дрогалина Ж. А. - 374 с. : фот.