На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Вейсгейм Яков Яковлевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

Казанцев А. П. «Вопреки всему – жить…». – Верхняя Пышма, 2017. – С. 119-124.

Вейсгейм Яков Яковлевич (р.1919)
  спецпоселенец

(по воспоминаниям дочери, Ангелины Яковлевны Мокроусовой)

1919, 9 января. – Родился в семье этнических немцев в г. Бальцер Автономной области немцев Поволжья (ныне – г. Красноармейск Саратовской области).

1940. – Призыв в армию.

1941, сентябрь. – Отзыв из армии на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 г., направление в рабочий батальон в г. Глазов Удмуртской АССР.

1942, 22 февраля. – Отправка в Мужвейский, затем в Постольский леспромхоз Удмуртской АССР.

1944. – Знакомство и брак с Музой Соловьевой, матерью четверых детей, первый муж которой отбывал 10-летний срок за контрреволюционную агитацию. Рождение в новом браке троих детей.

1946. – Перевод Я.Я. вместе с семьей на станцию Пойвай Нылгинского района Удмуртской АССР. Жизнь в крохотной комнате барака.

1956, 26 января. – Снятие с учета спецпоселенца, получение паспорта. Переезд семьи в г. Волчанск Свердловской области к родственникам Я.Я. Строительство собственного дома.

1998, 21 мая. – Реабилитация.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента.
Это решение мы обжалуем в суде.