На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Халеков (Халиков?) Яекуб Кемалевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

Беккин Р. Мусульмане в советском Петрограде – Ленинграде (1917 – 1991). – М. : Садра, 2017. – С. 30-48.

Халеков (Халиков?) Яекуб Кемалевич (1887-1950)
  мулла

(по воспоминаниям современников и архивным материалам, собранным Ренатом Беккиным)

1887, декабрь. – Родился в деревне Ключищи (Суыксу) Сергачского уезда Нижегородской губернии в семье крестьянина.

1909. – Окончание медресе в Казани. Желание мусульманской общины Вологды пригласить Я.К. муллой, отклоненное под формальным предлогом губернским правлением.

1911, ноябрь. – Согласие губернского правления на кандидатуру Я.К., который фактически уже более года исполнял обязанности муллы в Вологде.

1916. – Официальное открытие мусульманского прихода в Вологде, что позволило начать сбор средств на строительство мечети.

1917. – Прекращение деятельности прихода в Вологде.

1918. – Переезд с семьей в Петроград, где проживал тесть И.И. Батырбаев, казначей по постройке Соборной мечети в Санкт-Петербурге. Работа грузчиком магазина, затем десятником в ассенизаторском обозе.

1920. – Начало выполнения обязанностей имама в Петроградской Соборной мечети. По убеждениям Я.К. «ученье ислама не должно существовать абстрактно от культурного развития».

1923. – Арест в Москве видного мусульманского богослова Мусы Бигеева после публикации в Германии его книги «Азбука ислама». Освобождение Мусы из-под ареста после вмешательства турецкого правительства.

1928,11 мая. – Посещение Соборной мечети афганским падишахом Амануллой ханом.

1930. – Удачный побег Мусы Бигеева из СССР, что дало повод властям для разгрома руководства мусульманской общины Ленинграда.

1931, ночь на 16 февраля. – Арест 27 мусульманских активистов, в том числе имам-хатиб Я.К. Халекова и членов «двадцатки» при Соборной мечети.

1931, 23 июля. – Осуждение Коллегией ОГПУ арестованных «за панисламизм» мусульман к различным срокам заключения. Осуждение по ст. 58-4 УК РСФСР к заключению в ИТЛ на 10 лет. Этап на строительство Беломорско-Балтийского канала. Высылка жены с тремя детьми из Ленинграда на 3 года.

1937. – Досрочное освобождение. Проживание в Ташкенте, вторая семья.

1947. – Переезд из Ташкента в г. Орехово-Зуево Московской области. Служба неофициальным муллой.

1950, 2 марта. – Скончался Якуб Кемалевич Халеков. Похоронен на старом татарском кладбище.

1989, 29 сентября. – Посмертная реабилитация Военной прокуратурой Ленинградского военного округа.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.