Рябчиков Евгений Иванович

1909 – 1996
журналист, сценарист-документалист, писатель

1909, 25 марта. — Родился в Ярославле. Отец – Иван Николаевич Рябчиков, юрист. Мать – Татьяна Никаноровна, учитель.

1930-е гг. — Окончание педагогического института в Нижнем Новгороде. Работа учителем, сотрудничество в газетах. Возглавил многотиражную газету «Динамовец начеку» (орган местного НКВД). Взятие интервью у Максима Горького, в котором тот произнес слоган «Динамо – это сила в движении». Работа в газете «Горьковская правда».

1933, конец. — Известный репортер газеты «Комсомольская правда» по авиационной тематике. Начало дружбы с конструктором С.П. Королевым, многими известными летчиками.

1937, 6 сентября. — Арест по клеветническому обвинению в раскрытии авиационных секретов. Лубянская тюрьма. Сокамерники А.Н. Туполев, А.И. Тодоровский и др. Обвинение в шпионаже и пособничестве врагам народа маршалам В. Блюхеру и М. Тухачевскому. Пыточное следствие. Сухановская тюрьма, имитация расстрела. Карцер в Лефортове. Подписание всех требуемых следствием документов после угрозы арестовать мать.

1938, 5 февраля. — Приговор Особого совещания при НКВД по ст. 58-6, 58-10, 58-11 – 5 лет ИТЛ.

1938–1943, 5 октября. — Беломорканал, Ухта. Ухтижемлаг, Отдельный лагерный пункт (ОЛП) № 6. заведующий технической базой.

1943, 13 июня. — Освобождение из-под стражи без права выезда, положение ссыльного в Норильске. Работа в газете «Металл – фронту».

1944. — Женитьба на Сусанне Михайловне Карпачевой, главном инженере завода в Норильске (в 1943 г. работала директором сажевого завода в Ухте, переведена А.П. Завенягиным в Норильск). Работа вольнонаемным.

1945, начало. — Обращение жены к заместителю наркома авиационной промышленности А.С. Яковлеву с просьбой помочь облегчить участь лично знакомого ему Е.И. Рябчикова. Положительное решение вопроса после разговора А.С. Яковлева с заместителем наркома внутренних дел А.П. Завенягиным в присутствии И.В. Сталина о возможности пересмотра дела.

1945, 25 января. — Рождение сына Бориса.

1945, 6 августа. — Выезд всей семьей из Норильска на корабле.

1945, 2 сентября. — Приезд в Москву. Возвращение в редакцию «Комсомольской правды». Назначение спецкором. Публикация первого репортажа о Норильске за своей подписью.

1949. — Создание первого документального фильма о Норильске. Защита женой докторской диссертации, профессура и работа во ВНИИ неорганических материалов.

1950-е гг. — Издание нескольких приключенческих книг о Севере.

1956. — Реабилитация.

Участие в первой экспедиции в Антарктиду.

1961. — Сценарист первого документального фильма о полете в космос Ю. Гагарина «Рейс к звездам». Помощь С.П. Королева над следующими фильмами о космосе.

С 1960-х гг. — Издание книг о героях космоса.

? — Окончание сыном Борисом МХТИ им. Менделеева. В дальнейшем работа в области химии.

1970. — Выход в США написанной по заказу американцев книги Е. Рябчикова «Русские в космосе» (рецензент – один из соратников С.П. Королева В.П. Глушко).

1976. — Выход книги «Русские в космосе» в СССР.

1996, 5 мая. — Скончался Евгений Иванович Рябчиков. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

1998. — Скончалась Сусанна Михайловна Карпачева.