На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Алкс Модрис Оскарович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
  

Краткая библиография

Алкс М. «Я родился 20 сентября 1926 года в семье врача…» ; Алкс А. «Я родился в 1937 году…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 38-40 ; 35-37 : портр., ил.

Алкс Модрис Оскарович (р.1926)
  подросток

(по собственным воспоминаниям и воспоминаниям брата, Андриса Алкса)

1926, 20 сентября. – Родился в Латвии в семье врача. Отец – Оскар Алкс, хирург. Мать – Милда Алкс, врач. В семье три сына: Модрис, Дзинтрис (1931 г.р.), Андрис и дочь Лайма (1935 г.р.).

1934. – Переезд семьи в Ригу после строительства отцом собственного дома. Работа отца в 1-й больнице.

1940, 17 июня. – Получает телеграмму об оккупации Латвии русскими войсками. Комендантский час. Увольнение отца из департамента, отсутствие работы. Мать – школьный врач.

1941, 14 июня. – Депортация семьи. Станция Шкиротава. Разлучение с отцом. Тесный вагон, отсутствие туалета. Свердловск. Вагоны с эстонскими заключенными. Встреча с женой папиного брата Эльзой, получение известия об аресте бабушки и скорой ее смерти. Новосибирск. Сплав на барже несколько дней. Болезни ссыльных в дороге. Поселок Шпалозавод, ссыльные разных национальностей. Работа матери в «артели пыток». Ученик сапожника, зарплата отдается на нужды армии.

1942, январь. – Направление матери на шпаловый завод на пилку дров. Отмечание в комендатуре. Сбор плодов шиповника за 16 км. вверх по реке Кеть у села Алатаево, бурная река, мороз 35 градусов. Осуждение за самовольное покидание места работы, угрозы. Помощь директора завода, проникнувшегося к рассказу М. (воровать или умирать с голоду).

1942, 10 февраля. – Получение разрешения работать на заводе. Выделение полдомика на 13 человек (4 семьи). Нары, снег через щели. Воспаление легких. Нарымская больница. Выделение комнаты матери. Болезнь всех детей корью.

1942, 25 декабря. – Смерть сестры Лаймы от воспаления легких и кори. Отчаяние матери-врача из-за отсутствия лекарств в поселке и больнице. Голод.

1943. – Работа истопником, затем машинистом. Получение известия об осуждении отца на 8 лет ИТЛ с правом переписки 2 письма в год. Отец – фельдшер в лагере. Инвалидность матери, больше ей не полагался хлебный паек. Вши, мошка, отсутствие обуви (плели лапти из веревок).

1944, 19 сентября. – Арест и осуждение матери на 10 лет ИТЛ по оговору земляка. Переписка с матерью. Перевод матери в лагерь строгого режима в Иркутске, ее работа врачом в детском саду для детей заключенных.

1945. – Работа на токарном станке, на погрузке барж, на тракторе.

1947. – Освобождение отца. Жизнь отца в поселке при золотодобывающих шахтах в Северо-Енисейске. Получение вызова от отца для сыновей.

1957. – Получение разрешения на отпуск. Получение паспорта после содействия прокурора, оперированного когда-то отцом.

1962. – Возвращение отца и брата Модриса на родину.

2000-е. – Интервью у братьев Модриса Алкс и Андриса Алкс взяли Дзинтра Гека и Айварс Лубаниетис.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента.
Это решение мы обжалуем в суде.