На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Кравченко (урожденная Фуртат) Галина Алексеевна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

Кравченко Г. Вернулись на свою погибель… // 30 октября. – 2000. – № 3. – С. 6 : ил. – (История моего современника).

Кравченко Г. «1935 год. После продажи КВЖД японцам всем русским подданным было предложено покинуть Харбин…» // Дети ГУЛАГа, 1918-1956 / сост. : С. С. Виленский и др. – М. : Междунар. фонд «Демократия», 2002. – С. 254, 599. – (Россия. ХХ век : Документы).

Кравченко (урожденная Фуртат) Галина Алексеевна (р.1929)
  ребенок

1929, 9 февраля. – Родилась в Харбине. Отец, Алексей Пантелеймонович Фуртат (1908 – 1957), окончил Политехнический институт в Харбине. Мама – Людмила Семеновна Фуртат (урожденная Гавриленкова). Дед, Семен Петрович Гавриленков, один из первых основателей русского Харбина, приехал с семьей на строительство КВЖД в 1900-х гг. Бабушка, Александра Николаевна Гавриленкова. Дяди по матери: Валентин Семенович Гавриленков, Анатолий Семенович Гавриленков.

1935. – Продажа КВЖД японцам. Возвращение большой семьи в Москву. Отец работает в Промстройпроекте. Мать - продолжает учебу в Оперной студии при консерватории.

1937, 13 февраля. – Обыск и арест отца. Осуждение отца по ст. 58-6, 58-10 к 20 годам ИТЛ. Этапирование отца на Колыму.

1937, лето. – Этапирование Г.А. с матерью по этапу в ссылку в Сибирь. Тюменская область, затем г. Тобольск. Болезнь матери в дороге (брюшной тиф), скарлатина у Г.К. Инфекционная больница в г. Тобольске. Каждые 10 дней отмечание в комендатуре. Настороженно-враждебное отношение местных («враги народа», запрет на общение).

1937, ноябрь. – Арест деда.

1937, декабрь. – Расстрел деда, Семена Петровича Гавриленкова. Место захоронения – Бутовский полигон.

1937. – Арест и расстрел старшего брата отца, Александра Пантелеймоновича Фуртата.

1938. – Арест бабушки, Александры Николаевны Гавриленковой. Осуждение как ЧСИР к ИТЛ. Этапирована в Сиблаг.

1938. – Арест и осуждение старшего брата матери, Валентина Семеновича Гавриленкова, к высшей мере наказания – расстрелу. Место захоронения – Бутовский полигон.

Арест младшего брата матери, Анатолия Семеновича Гавриленкова, студента 4-го курса МИИТа. Осуждение А.С. к ИТЛ. Срок отбывает в Соликамских лагерях. Арест жены А.С. Гавриленкова.

1940. – Смерть бабушки в лагере.

1944. – Смерть матери в ссылке. Жизнь у младшего брата матери, в Боровске, поселке при лагере около Соликамска. Комната, в которой живут с Г.К. дядя, жена и их родившаяся дочь Светлана.

1946. – Получение разрешения дядей Анатолием на проживание в г. Вольске Саратовской области. Учеба в школе. Получение серебряной медали по окончании школы (снижение выпускных отметок – «не имели права» дать золотую медаль дочери «врага народа»).

1956, около. – Освобождение отца. Реабилитация отца.

1957, март. – Скончался отец Галины Алексеевны Кравченко.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.