На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Станишевская (Улащик) Антонина Юльевна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

Станишевский В. Весь род – жертва репрессий // Боль сквозь годы : Свидетельства жертв политических репрессий в 1930–1950 гг. – Минск : Конфидо, 2004. – С. 21–27.

Станишевская (Улащик) Антонина Юльевна  (1898-1978)
  крестьянка

(Справка составлена по воспоминаниям В. Станишевского, сына)

1898. — Родилась в деревне Вицковщина неподалеку от Минска в многодетной семье белорусских крестьян.

1908–1910 (?). — Обучение в Вязаньской церковно-приходской школе.

1919, начало лета. — Замужество. Муж – Николай Иванович Станишевский, крестьянин.

1930, 5 февраля. — Арест мужа.

1930, 3 марта. — Высылка семьи в пос. Ледня (близ Котласа, неподалеку от места, где отбывал ссылку муж). Жизнь в дырявых бараках, холод, скученность, резкая нехватка продуктов питания, высокая детская смертность. «Командировка» за 200 км пешим ходом вверх по р. Вычегде на строительство новых лесопунктов. Жизнь под контролем коменданта поселка.

1933, май. — Гибель мужа (несчастный случай при переходе через реку). Заявление на выплату пособия детям в связи с потерей кормильца. Затем письмо в лагерное отделение с просьбой о переводе в поселок Тесовая.

1936. — Разрешение на переезд. Переезд. Более благоприятные условия жизни на новом месте. (Вокруг поселка росло много берез, из древесины которых вырезались болванки для изготовления лыж и винтовочных прикладов. На этих работах спецпереселенцы зарабатывали значительно больше, чем на лесоповале.) Снятие с учета как спецпереселенцев. Работа в почтовом отделении поселка. Изучение русского языка. Занятия в заочной школе.

1939. — Второй брак. Муж – Игнатий Мартынович Белановский.

1939, осень. — Переселение в Котлас. Работа на мясокомбинате.

1948. — Возвращение в Белоруссию (поселок Лошица Любанская в пригороде Минска). Проживание в помещении бывшей корчмы.

1958. — Получение земельного участка, строительство дома.

1978. — Скончалась Антонина Юльевна Станишевская.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.