На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Бирзниекс Александрс Эрнестович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
  
 В Сибири. 

Краткая библиография

Бирзниекс А. «В 1941 году я учился в гимназии…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 201-206 : портр., ил.

Бирзниекс Александрс Эрнестович (р.1922)
  на момент депортации - гимназист

1922. – Родился в Латвии. Отец, Эрнестс Бирзниекс, юрист, работник Треста торфа. Мать, Хелена, бухгалтер.

1941. – Учеба в гимназии. Публичные высказывания отца против советской власти.

1941, 14 июня. – Арест отца и депортация семьи. Разлучение с отцом, которого больше не видел. Станция Торнякалнс, товарные вагоны. Смертность в вагоне. Первый раз выпустили из вагона и покормили в г. Перми. Канск, распределение по колхозам. Село Долгий Мост Абаканского района. Колхоз им. Молотова. Жизнь в доме с щелями. Работа в колхозе. Голод.

1942, июнь. – Переброска депортированных на Север. Баржи от Красноярска до Игарки и Норильска, постепенная высадка людей на берег. Никольск, далее до Диксона.

1942, сентябрь – зима 1942. – Работа по разгрузке муки с американских судов. Переброска в Усть-Порт. Палатки на голой земле. Морозы. Работа по вытаскиванию бревен из замерзшей воды и строительство домов, в которых потом пришлось жить. Желтуха. Бараки на 40-50 человек с двухэтажными нарами. Голод. Большая смертность, невозможность похоронить умерших.

1943, февраль. – Заболевание цингой. Гибель людей от голода и болезней. Формирование бригад на ловлю рыбы. Жизнь в Малой Хете. Трудная работа в ледяной воде при 30-ти градусном морозе.

1944, лето. – Переброска А.Э. дальше на Север. Работа по ловле рыбы с лодок.

1944, осень. – Возвращение в Усть-Порт. Водовоз и сторож. Обучение токарноту делу для работы в механическом цеху. Получение 3, 4, затем 5-й категории.

1945, середина. – Налаживание жизни. Работа матери в больнице. Отсутствие паспортов, отмечание в комендатуре 2 раза в месяц.

1947. – Нелегальный отъезд матери в Латвию, работа медсестрой в Лиепае. Нелегальный отъезд А.Э. в Красноярск для поступления в музыкальное училище. Ссыльный режиссер Волгин. Обучение в течении 3 лет в училище.

1949. – Арест. Тюрьма в Красноярске. Пыточные допросы две недели. Осуждение по 58-й ст. на 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах. Обострение язвы в лагере. Больница. Доктор Винц. Оставлен для работы в лагерной больнице (знал латынь и пр.).

1950. – Арест матери, нахождение матери три года в тюрьме. Этапирование матери в Саяны, в тайгу.

1959. – Освобождение. Запрет на возвращение в Латвию.

1961. – Возвращение в Латвию. Разрешение на проживание в 110 км. от Риги. Жизнь в Екабпилсе. Женитьба, рождение трех сыновей. Учеба в Литовской консерватории. Переезд в Валку, работа в Валкской музыкальной школе. Выход на пенсию. Ходатайства о восстановлении в правах на квартиру в Риге.

1992. – Возвращение в Ригу.

Получение справки о расстреле отца 13 мая 1942 года в лагере в Соликамске.

2000-е. – Интервью у Александрса Эрнестовича Бирзниекса взяли Дзинтра Гека и Айварс Лубаниетис.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.