На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Скродерена (урожденная Брикмане) Ливия Никлавовна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 В Сибири 

Краткая библиография

Брикмане (Скродерена) Л. «Я родилась 8 июля 1939 года…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 289-293 : ил.

Брикманис И. «В то время я жил в Падоне на хуторе «Бунчи»…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 294-296 : портр.

Скродерена (урожденная Брикмане) Ливия Никлавовна (р.1939)
  ребенок

(по собственным воспоминаниям и воспоминаниям брата, Илгониса Никлавовича Брикманиса)

1939, 8 июля. – Родилась в Латвии в крестьянской семье. Мать Эмма. Братья: Брикманис Илгонис Никлавович (1933 г.р.), Зигурдс Никлавович (1935 г.р.).

Жизнь на хуторе Бунчи Дурбеской волости.

1941, июнь. – Направление отца на строительство аэродрома в Цираве, его арест на стройке.

Депортация семьи. Час на сборы. Станция Калвене (или Тадайка). Встреча и прощание матери с отцом на станции Дурбес. Сибирь. Постоянные воспаления легких. Работа матери на лесопилке, подрабатывая на земляных работах у местных, которые тоже были ссыльными.

1944. – Смерть брата Зигурдса. Перевод семьи в Узборг Рыбинского района. Работа матери на лесопилке, из воды доставали баграми и пилили. Жизнь в бараках.  Голод, лопалась кожа от опухания, выживание. Учеба в школе, отсутствие обуви, одежды, бумаги. Отсутствие паспортов, регистрация ежемесячно в комендатуре.

1945. – Смерть бабушки, матери мамы в Латвии. Нахождение брата матери в фильтрационном лагере в Воркуте.

1946. – Отправка детей ссыльных латышей на родину. Отказ матери от отправки Л.Н. и сына на родину (не осталось родственников).

1947, июль. – Долгая подготовка матерью побега. Побег матери с детьми из ссылки. Кража чемодана у матери. Долгая дорога домой.

1947, август. – Приезд в Ригу. Жизнь в доме брата матери, у его жены. Учеба в школе в Дурбе.

1948. – Возвращение в дом, где жили до ссылки. Жизнь в комнате под крышей.

1949. – Вступление матери в образованный колхоз, работа на ферме.

1950, август. – Арест матери и Л.Н. с братом. Центральная тюрьма г. Риги. Нахождение в камере с матерью, брат отправлен в мужскую камеру. Неделя в тюрьме, этапирование в Горький, далее нахождение месяц в тюрьме в Москве. Месяц в Кирове, затем в Новосибирске.

1950, октябрь. – Красноярск, пешая колонна с охраной и собаками. Узборг. Работа матери в спеццехе по обработке слюды, брат – водитель. Голод. Покупка хибары на проданные подругой матери скотину и вещи в Латвии. Окончание 8-го класса.

Освобождение, получение справки о праве вернуться домой. Отсутствие сведений об отце, поиски матерью через Красный Крест информации о муже. Возвращение в Латвию. Работа матери на ферме. Женитьба брата. Учеба в 4-й средней школе. Плохое отношение земляков и русских к бывшим ссыльным. Работа в колхозе, переход в Гробиньское дорожное отделение. Тяжелая болезнь.

2000-е. – Интервью у Л.Н. Скродерена и ее брата Илгониса Брикманиса взяли Дзинтра Гека и Айварс Лубаниетис.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.