На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Званска (урожденная Вайводе) Валентина Константиновна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
  

Краткая библиография

Вайводе (Званска) В. «14 июня 1941 года был ясный, солнечный день…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 342-345 : портр.

Вайводе (Ткачика) В. «Я родилась 6 октября 1935 года в Каунатской волости Резекненского уезда…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 346-348 : портр., ил.

Званска (урожденная Вайводе) Валентина Константиновна (р.1927)
  школьница

(по личным воспоминаниям и воспоминаниям сестры, Вероники Ткачика (Вайводе))

1927. – Родилась в Вилкукрогсе (Латвия) в крестьянской семье. Отец, Константинс Вайводс (1898 г.р.), командир волостных айзсаргов. Мать – Мария Вайводе, домохозяйка. Бабушка Мара. В семье пятеро детей: В.К., Анна (1933 г.р.), Вероника (1935 г.р.), Янис Вайводс (1937 г.р.), Мария (1940 г.р.).

Жизнь в деревне Бартава в собственном доме. Хозяйство: 4 лошади, коровы, овцы, свиньи.

1941, 14 июня. – Депортация семьи (всего 8 человек с бабушкой, мать беременная). Каунате. Бабушка остается на родине (ушла незамеченной). Разлучение с отцом. Станция Резекне. Переполненные вагоны для скота. Долгая дорога. Канск. Размещение в школе. Дзержинск (100 км. от Канска). Размещение в маленькой комнате 8 семей, вши. Болезнь матери, приказ выходить на другой день на работу в поле. Болезнь и смерть сестры Марии. Водовоз, затем работа на фабрике.

1941, 28 октября. – Рождение сестры Янины.

1943, зима. – Распределение на сплавные работы, больное сердце. Мобилизация на север. Ходатайство начальника Бурмайкина, который не смог отстоять больную В.К. Пеший этап в Канск, затем в Красноярск, Усть-Енисейск. Жизнь в бараке. Работа на укладке шпал. Отсутствие обуви. Работа по сбору ящиков для патронов. Работа матери в Дзержинске на бойне.

Побег из Усть-Енисейска в Дзержинский. 500 км. до Канска, затем с помощью ссыльных до Дзержинска. Работа на скотобойне с матерью.

 1945. – Отказ в работе на скотобойне. Почтальон, работа на сортировке писем (5 классов образования).

1946. – Возвращение брата Яниса и сестры Вероники в Латвию с другими детьми ссыльных латышей.

1946, осень. – Решение нелегально вернуться в Латвию.

1946, 8 декабря. – Возвращение в Ригу. Детский дом, в котором находились и Янис с Вероникой. Трудная жизнь у жены маминого брата, брат с сестрой – у бабушки в деревне. Учеба в вечерней школе. Окончание 7-го класса. Поступление в техникум работников культуры в Пардаугаве. Плохие отношения с тетей, скитания, жизнь у подруг.

1950, 18 июня. – Замужество.

1952. – Возвращение в Латвию Янины и Анны.

1956. – Возвращение матери в Латвию.

2000-е. – Получение документов о расстреле отца в январе 1943 г. в Вятлаге. Интервью у В.К. Званска и ее сестры В. Ткачика взяли Дзинтра Гека и Айварс Лубаниетис.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.