На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Видиня Лелде Юрисовна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 В Латвии 

Краткая библиография

Видиня Л. «Родители мои родом из Курземе…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 403-407 : портр., ил.

Видиньш Ю. «Первый раз меня депортировали в 1941 году…» // Дети Сибири : Мы должны были об этом рассказать... : Воспоминания 724 детей, вывезенных из Латвии в Сибирь в 1941 году / интервью взяли : Д. Гека, А. Лубанистис ; пер. на рус. яз. и ред. Ж. Эзите. – [Рига] : Fonds Sibirijas Berni, [2014]. – Т. 1 : А-Л. – С. 408-411 : портр.

Видиня Лелде Юрисовна (р.1932)
  преподаватель, на момент депортации – школьница

(справка составлена по личным воспоминаниям, и воспоминаниям брата, Юриса Видиньша)

1932. – Родилась в Латвии. Отец Юрис, врач. Мать Милда, домохозяйка.

1935. – Рождение брата Андрейса Видиньша. Постоянные переводы отца на работе. Жизнь в Калупе.

Жизнь в Руцаве.

1938. – Рождение брата Юриса. С семьей Л.Ю. проживает мать отца.

1941. – Приезд бабушки, матери мамы, из Лиепаи.

1941, 14 июня. – Депортация семьи. Депортация семьи (жены и дочери) брата отца, адвоката в Даугавпилсе (находился в командировке в Риге). Станция Елгава. Разлучение с отцом. Долгая дорога (месяц). Свердловск, Новосибирск, Ачинск. На барже по Енисею, затем на телегах до села Бельское Пировского района. Работа матери на разборке церкви, затем на перевозке кирпича.

1942, зима. – Морозы (минус 40-50), болезни, голод. Высокая смертность среди ссыльных.

1942, весна. – Устройство Юриса в детский сад (с большим трудом). Подготовка к школе.

1942, осень. – Учеба в 3-м классе, отсутствие знания русского языка.

Работа матери в магазине, на тракторе.

Окончание 6-го класса.

1946. – Возвращение в Латвию с братом Андрейсом и с другими детьми ссыльных латышей. Рижский детский дом. Жизнь в Риге у брата матери. Учеба в 7-м классе 2-й средне    й школы.

Переезд в Дундагу к бабушке по отцу. Жизнь брата у бабушки по матери.

1947, зима. – Арест матери (за недостачу в магазине грозила тюрьма). Побег матери из Бельского в Пировский район. Нелегальное возвращение матери с братом Юрисом в Латвию.

1951. – Окончание школы. Работа на маяке.

1952, июль. – Арест Андрейса и Л.Ю. Центральная тюрьма. Арест Юриса в Икшкиле. Арест матери. Этапирование семьи (братья отдельно) в Свердловск. Огромные камеры в режимной тюрьме. Заболевание чесоткой, лагерная больница. Пересыльная тюрьма Канска. Одиночная камера.

1952, зима. – Прибытие в Тасеево.

1954, конец. – Освобождение отца из ИТЛ в Сталинске Кемеровской области. Получение разрешения на свидание с отцом, оставшимся работать в том же лагере. Встреча с отцом матери, Л.Ю. и брата Юриса (через 14 лет).

1955. – Получение паспорта с правом свободного передвижения по Красноярской области. Ходатайства Л.Ю. и брата Андрийса об освобождении. Поступление в Красноярский институт. Скорое освобождение.

1959. – Поступление в Харьковский государственный университет. Замужество. Рождение двух детей.

Работа во Французском лицее.

2000-е. – Интервью у Л.Ю. Видиня и ее брата, Ю.Ю. Видиньша, взяли Дзинтра Гека и Айварс Лубаниетис.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.