На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Штейнбрехт Евгений Александрович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
  

Краткая библиография

 Ковалевский Ю. Г. Вон из Москвы! : Повесть о депортации московских немцев в Казахстан. – М. : ИД «Грааль», 2002. – С. 19–50; 240–242; 251–252.

Штейнбрехт Евгений Александрович (1913-1974)
  актер, режиссер

(Справка составлена по личным воспоминаниям Е.А. Штейнбрехта и воспоминаниям его жены, К.В. Багровой, записанным Ю.Г. Ковалевским)

1913 (?). — Родился в Москве в старинной аристократической семье этнических немцев. Унаследовал титул барона. Отец – Александр Штейнбрехт (1880–1943), инженер-экономист. Мать – Анна Штейнбрехт (урожденная Штанге, 1890–1943).

1929. — Поступление в химико-технологический техникум. Одновременно – занятия в театральной студии.

1933. — Окончание техникума и студии. Работа лаборантом.

1934. — Призыв в армию. Служба в Чите. Направление в Читинский театр поднимать армейскую самодеятельность. Режиссерская практика.

1937–1941. — Окончание армейской службы. Возвращение в Москву. Преподаватель театрально-музыкального училища имени А.К. Глазунова, затем декан актерского факультета этого училища.

1941,февраль. — Женитьба. Жена – Клавдия Владимировна Багрова (1918–2001), студентка училища, талантливая певица.

1941, июнь. — Окончание женой училища. Начало войны.

1941, 15 сентября. — Депортация московских немцев из Москвы, в том числе и семьи Штейнбрехт с родителями и братьями. Ограничительный штамп в паспортах на проживание только в пределах Карагандинской области Казахской ССР. Статус спецпереселенцев. Разрешение взять с собой вещи по весу не более ста кг. Добровольный отъезд жены (русской по национальности) с мужем в Казахстан. Потеря свободы, родины, профессии.

1941, конец сентября. — Прибытие эшелона на станцию Нуринская Карагандинской области. Переезд в немецкий колхоз в поселок Ново-Узенка Тельмановского района (10 км от Караганды). Поселение в комнатке саманного барака. Примитивный быт, тяжелая физическая работа в колхозе. Полуголодная жизнь.

1942. — Братья Е.А. забраны в трудармию. Вторая депортация – переселение всего немецкого поселка из-под Караганды в степи на слияние с казахским колхозом Кзыл-Жар, где все пришлось начинать заново – переезд, строительство землянок, подъем целины.

1943, начало. — Смерть родителей одного за другим в течение одной недели.

1943, май. — Переезд в райцентр Токаревку на работу в агитбригаду.

1945, начало. — Устройство в Карагандинский областной драмтеатр, который временно переехал в г. Балхаш.

1947, конец. — Возвращение Карагандинского областного драмтеатра в Караганду. Запрет комендатуры на переезд Е.А. Штейнбрехта из Балхаша в Караганду. Вынужденный переход на работу в школу руководителем драмкружка. Попытка создать народный театр.

1953, конец. — Переезд из саманного барака в центр города, в комнату в кирпичном доме. Создание любительского театра.

1956. — Снятие с немцев некоторых ограничений, но без права возвращения на родину. Кратковременная поездка в Москву. Осознание того, что немолодые артисты, давно не игравшие в настоящем театре, никому не нужны, что возврата в Москву нет.

1960-е гг., начало. — Работа на Карагандинской телестудии.

1963. — Переход супругов Штейнбрехт на телевидение в Целиноград.

Гуманист, прекрасный бескорыстный воспитатель, Е.А. не мог жить без того, чтобы не отдавать всего себя детям, людям. Его работа с детьми на целиноградском телевидении не оплачивалась. Это была потребность его души.

1974. — Скончался Е.А. Штейнбрехт от сердечного приступа в Целинограде. Переезд К.В. Багровой в Киев, выход на пенсию.

1992. — К.В. Багрова добивается через общество «Мемориал» признания незаконности ее выселения в Казахстан. Постановка на очередь на московскую квартиру.

1999 (?). — Получение московской квартиры.

2001, осень. — К.В. Багрова скончалась в Москве.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Благодарности

Благодарим Семена Михайловича Газарха за фото и уточняющие биографические сведения.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.