На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Тупеев Харрис Фазлетдинович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
  

Краткая библиография

 Тупеев С. Х. Камень гранит напомнит. Расстрелян безграмотный мужик // Трудный путь к правде / сост.: Г. Д. Иргалин, Н. П. Каменев. – Уфа, 1997. – С. 246-259.

Тупеев Харрис Фазлетдинович  (1889-1937)
  крестьянин

(Справка составлена по воспоминаниям Тупеева Салавата Харисовича, сына)

1889. — Родился в деревне Тупеево (Каримово) Учалинского района Тунгатаровской волости Башкирии. Младший из трех сыновей пономаря.

1891. — Смерть отца.

С 1899. — Поездки вместе со взрослыми в города Миасс и Златоуст для продажи мяса, сена; обучение на практике русскому языку, самостоятельное обучение чтению текстов, напечатанных арабским и латинским шрифтами.

1914. — Участие в Первой мировой войне.

1921. — В период голода один из семи общественных директоров американской столовой (гуманитарной помощи) в селе.

Женитьба.

1924. — Рождение сына Салавата.

1929. — Привлечение Башглавсудом по делу убийства председателя колхоза и оправдание за недоказанностью вины.

1920-е – 1930-е гг. — Работа в колхозе в летний период. В зимнее время вместе с другими сельчанами занятия золотодобычей, чтобы прокормить семью (четверых детей). Пользовался в селе авторитетом за знания и ум).

1937, 5 августа. — Арест работниками НКВД. Обыск в доме.

1937, 6 августа — Последняя встреча с сыном в деревне Поляковка перед отправкой в райцентр в НКВД. Обвинения в службе у Колчака, в участии в расстреле коммунистов в Гражданскую войну, в угрозах руководителям колхоза, ведении антисоветской агитации. Отказ в признании этих абсурдных обвинений.

1937, 20 августа. — Приговор тройки при НКВД БАССР к высшей мере наказания.

1937, 2 сентября. — Расстрелян Тупеев Харрис Фазлетдинович.

1938. — Неведенье семьи о его судьбе. Слепота жены из-за тяжелого нервного потрясения.

1939. — Мобилизация двух старших сыновей в армию, принятие сыном Салаватом в 15-летнем возрасте обязанностей кормильца семьи: работа в колхозе, окончание средней школы экстерном.

1942. — После мобилизации Салавата на войну, жизнь в нищете жены Х.Ф. Тупеева с десятилетней дочерью Гульшат.

После 1945. — Отказ Салавату в приеме в авиационное училище. При поступлении в Уфимский авиационный институт возражение начальника 1-го отдела.

1955, июнь. — По просьбе Салавата Тупеева разыскать отца, указание военного прокурора ЮжУрВо о необходимости пересмотра дела Тупеева Х.Ф.

1956, 15 октября. — Пересмотр дела Тупеева Х.Ф. Президиум Верховного суда Башкирской АССР постановил: постановление тройки НКВД от 20 августа 1937 г. в отношении Тупеева Харриса Фазлетдиновича отменить и делопроизводство прекратить».

Благодарности

Благодарим Салавата Харисовича Тупеева за предоставленные Музею биографические сведения и фото.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.