- 316 -

КОРОТКО ОБ АВТОРЕ

Николаев Евгений Борисович родился в Москве 9 января 1939 года. В 1956 году окончил десятилетку. Будучи школьником, посещал различные биологические кружки: при кафедре зоологии позвоночных биофака МГУ и при Всероссийском Обществе Охраны Природы. Ездил в школьные годы в научные экспедиции. В 1953 году вступил в комсомол.

В 1956 году, вскоре после окончания школы, порвал с официальной идеологией и вышел из комсомола. С 1957 года занялся самостоятельным изучением иностранных языков.

В 1957-1958 годах учился на биологическом факультете МГУ, откуда был отчислен за общение со студентами-иностранцами (формально - за неуспеваемость).

В 1959-1960 гг. работал чернорабочим на ткацкой фабрике.

В 1960-1961 годах работал инструктором-дератизатором в Центральной противочумной наблюдательной станции.

С 1961 по 1969 год (сначала на дневном отделении, а потом - на заочном) учился на Географическом факультете МГУ, по окончании которого получил диплом зоогеографа.

С 1965 по 1969 год работал в отделе Биологии Всесоюзного Института Научной и Технической Информации АН СССР старшим научно-техническим сотрудником.

С 1969 по 1974 год (с перерывами) - внештатный референт ВНИИТЭИСХ (институт сельскохозяйственной информации).

В 1967 году впервые стал печататься в газетах. С 1967 по 1975 год опубликовал много статей о методике самостоятельного изучения иностранных языков.

С сентября 1969 года по сентябрь 1970 года (формально - по январь 1971 года) работал зоологом на должности младшего научного сотрудника в лаборатории дератизации во ВНИИ дезинфекции и стерилизации, откуда был уволен и помещен в психиатрическую больницу за отказ от участия в принудительных политических мероприятиях.

Начиная с сентября 1970 года постоянно подвергался преследованиям со стороны психиатрических служб вплоть до своего отъезда из СССР. Имеет печатные работы, посвященные психиатрическим репрессиям, опубликованные как в Самиздате, так и за рубежом.

25 ноября 1977 года отказался от советского гражданства. Евгений Николаев - один из членов Свободного профсоюза, основанного СССР в январе 1978 года.

- 317 -

Со дня образования СМОТ (Свободное Межпрофессиональное Объединение Трудящихся) - член Совета Представителей СМОТ.

Евгений Николаев неоднократно подписывался под коллективными правозащитными документами, писал индивидуальные письма-протесты в защиту узников совести.

25 мая эмигрировал из СССР. В настоящее время живет в Мюнхене.

У Евгения Николаева двое детей: дочь Инесса (1967 год рождения, живет в Москве) и сын Эмемкут (1975 год рождения, живет в Мюнхене).

В июле 1983 года в издательстве Klaus Schulz Verlag (Munchen) вышел в свет немецкий вариант книги Евгения Николаева «Предавшие Гиппократа» под названием «Gehirnwasche in Moskau».