На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Заключение ::: Минц М.Г. - В плену у Гитлера и Сталина ::: Минц Макс Григорьевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Минц Макс Григорьевич

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
В плену у Гитлера и Сталина : Книга памяти Макса Григорьевича Минца. - Иерусалим, 1999. - 216 с. : портр., ил.

 << Предыдущий блок     
 
- 39 -

Заключение

 

Максу Минцу довелось жить в сложное время, в тяжелейших условиях.

Редко кому удавалось выйти победителем в борьбе с самыми страшными диктаторами своего времени, пройти тяжкие испытания с достоинством. Все обстоятельства были против Минца. Он был евреем. А оба диктатора были агрессивными антисемитами.

Не по своей вине он оказался военнопленным. Не по своей вине стали военнопленными миллионы солдат и офицеров Красной Армии. Эти миллионы оказались в плену из-за просчетов Верховного главнокомандования, по вине Сталина. В отступлении советских войск 1941-1942 годов был прежде всего виноват Сталин. В гитлеровских лагерях солдаты и офицеры Красной Армии оказались в самом худшем положении по сравнению с военнопленными других стран, ибо Сталин в свое время отказался подписать соответствующие международные соглашения о военнопленных, бросил своих военнослужащих на произвол судьбы, и в немецких лагерях они погибали от голода и холода по вине Гитлера и Сталина.

В таких условиях Макс Минц нашел в себе силы и способности для создания за колючей проволокой подпольной антифашистской организации.

Минц обычно очень скромно рассказывал об этой своей деятельности и не раскрывал ее побудительных причин. Только в редких случаях он касался этого вопроса. Так, в письме к своему другу по антифашистской борьбе Анри Макс Минц в 1957 году писал: "Любовь к родине и ненависть к врагу поставили нас на путь борьбы с фашизмом. На этом пути мы встретили столько друзей всех национальностей, что подпольная

 

- 40 -

борьба с врагом на его земле, под его замками и за колючей проволокой стала приносить плоды, которыми может гордиться всякий, кто верит в интернациональную дружбу и в силу объединения людей доброй воли. Мне кажется, что наш фаллингбостельский подпольный интернациональный комитет по борьбе с фашизмом достаточно ярко свидетельствует об этом".

Когда закончилась Вторая мировая война, и Минц возвратился на родину, то за свою героическую подпольную антифашистскую борьбу, за нанесение серьезного ущерба военной промышленности противника он по справедливости должен был получить награду. Его заслуги достойны звания Героя Советского Союза. Но с ним поступили иначе. Коща органы КГБ арестовали Минца в 1947 году, это было не случайно. Такова была судьба многих тысяч советских людей, вернувшихся с фронта и имевших заслуги перед страной.

Дело в том, что Сталин осуществлял политическое руководство государством, пользуясь уголовными методами управления, и потому созданный им диктаторский режим и практическая деятельность этого режима носили во многом преступный характер. И до войны, и после войны Сталин осуществлял террор против своего народа. Одной из жертв этого террора стал Минц. Но и оказавшись в сталинских тюрьмах и лагерях, он проявил себя борцом, став в 1953 году активным участником восстания заключенных в Норильском особом лагере.

Имя Макса Григорьевича Минца останется в истории борьбы с фашизмом и сталинизмом.

Следует сказать еще об одном. Минц был не только волевым борцом, сильной личностью: по своей натуре он был исключительно добрым, симпатичным чело-

 

- 41 -

веком, внушал к себе уважение. У него был талант нравиться людям. Его уважали и любили солдаты и офицеры, с которыми он служил в Красной Армии, военнопленные в немецких лагерях, боевые друзья по подполью, заключенные в сталинских застенках и лагерях, сотрудники того института, где он многие годы работал в области экономики строительства. В воспоминаниях этих людей, в самых разных документах о Минце сказано много добрых слов. Говорится и о том, что о его героической жизни должна быть создана книга. Это пожелание осуществилось. В ваших руках, дорогой читатель, эта книга - книга памяти Макса Григорьевича Минца.

 

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru