На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
ХАРАКТЕРИСТИКА МИНЦА МИХАИЛА ГРИГОРЬЕВИЧА ::: Минц М.Г. - В плену у Гитлера и Сталина ::: Минц Макс Григорьевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Минц Макс Григорьевич

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
В плену у Гитлера и Сталина : Книга памяти Макса Григорьевича Минца. - Иерусалим, 1999. - 216 с. : портр., ил.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 90 -

ХАРАКТЕРИСТИКА МИНЦА МИХАИЛА ГРИГОРЬЕВИЧА

 

Находясь в плену в Германии я, САПЕЛЬ Иван Ефимович, работал в санчасти по обслуживанию советских военнопленных в лагере № Х1-Б, город Фаллингбостель. В 1942-м году осенью в сентябре или октябре м-це, не помню, к нам в санчать привели больного МИНЦ М.Г. из штрафного батальона. Его оставили у нас в санчасти на лечение, ще я с ним и познакомился.

МИНЦ М.Г. прибыл к нам в санчасть не похожий на человека, а на какое-то страшилище. Он был весь. распухший, водянистый от избиений и голода. Лицо громадное, не было видно глаз, ноги как колодки, не мог даже передвигаться. Сам толстый, он был похож на какое-то чудовище. Когца он попал в мое отделение, я начал, его лечить, чем только можно было. Медикаментов для военнопленных отпускали очень мало и не тех, каких было нужно. В первую очередь начал лечить отечность саллерганом и другими. Это все прошло.

МИНЦ М.Г. принял человеческий вид, но опять несчастье, начался понос, характерный для дизентерии, и парализовало весь левый бок. С этим пришлось бороться долго, предпринимать разные действия: глюкозу вводить внутривенно, диету и т.д. Он сделался страшно худой, один скелет, не мог даже повернуться без посторонней помощи. Врач отделения и другие мне говорили: напрасны твои труды, лечение и уход. Он не сегодня-завтра умрет. У него уже ничего нет жизненного. Но я сказал: нет. Раз я начал лечить, то буду лечить до конца, мой уход и лечение должны дать сдвиг в лучшую сторону, а именно к выздоровлению.

Благодаря моему уходу МИНЦ М.Г. начал чувствовать себя лучше и

- 91 -

начал поправляться. Еще хорошо не окреп, стал становиться на ноги и упал от слабости, получилось сотрясение мозга, и он совершенно оглох и не слышал долгое время. Такое лечение продолжалось около года с 1942 по 1943 гг.

Когда поправился, стал здоровый, стал ходить по баракам до больных и здоровых, где говорил о нашей могучей Красной Армии, что она победит и освободит нас и многих от немецкой неволи, и победа будет за нами, говорил о будущей счастливой жизни. Потом МИНЦА М.Г. послали работать к бургомистру, где он проработал около 15 дней, а потом сделал себе искусственное воспаление глаз, чтобы не работать на немцев, и прибыл обратно к нам в санчасть на лечение.

После излечения глаз МИНЦ М.Г. задумал опять убежать из лагеря к своим, о чем он всегда мечтал. В беседе с нами он все время говорил: не могу быть здесь ни минуты, я должен уйти, меня страна воспитала, затратила средства, братья проливают кровь за Родину, а я буду отсиживаться тут, нет, не могу, я уйду; и начал готовиться к побегу вместе с одним поляком: достал карту немецкой территории, компас и все необходимое. Перед этим говорил, что делает третий побег, о предыдущих он рассказывал раньше, во время болезни.

И в заключение сказал: ухожу, и больше меня сюда не приведут, или убьют - или буду у своих, одно из двух. Это было в начале 1944 года, вышел с рабочей командой из лагеря и ушел, с тех пор я, САПЕЛЬ И.Е., о его судьбе и о нем ничего не знаю.

Все вышеизложенное описано правильно, без всяких добавлений и утаиваний, за что отвечаю жизнью, в чем и расписываюсь.

Сапель И.Е.

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru