На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
ЗАЯВЛЕНИЕ Г.С.МИНЦА ::: Минц М.Г. - В плену у Гитлера и Сталина ::: Минц Макс Григорьевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Минц Макс Григорьевич

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
В плену у Гитлера и Сталина : Книга памяти Макса Григорьевича Минца. - Иерусалим, 1999. - 216 с. : портр., ил.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 185 -

ЗАЯВЛЕНИЕ Г.С. МИНЦА

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СОЮЗА СССР

тов. ВОРОШИЛОВУ К.Е.

 

От Минца Григория Самуиловича,

проживающего в гор. Москве 164,

по Больш. Московской ул., № 8, кв.2

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

Мой сын Минц Макс Григорьевич 31 июля 1947 г. был арестован и особым совещанием МГБ был осужден на 15 лет и сослан в г. Норильск, где и находится до настоящего времени.

Мой сын Макс Григорьевич родился в г. Витебске в июне м-це 1912 г. После окончания школы работал токарем и слесарем, в 1932 г. вступил в ряды ВКП(б), затем добровольно пошел в Красную Армию, откуда был направлен в Одесское артиллерийское училище. Закончив училище с отличием, был направлен в одну из воинских частей на Дальний Восток. С 1938 г. учился в Московской Военной Академии им. Фрунзе и закончил ее в мае 1941 г. с отличием. Был направлен в г. Полтаву, а с началом войны в должности Нач. штаба 645 гаубичного артиллерийского полка резерва Главного Командования принял участие в Великой Отечественной войне. Попав в окружение, был ранен и при очень сложных обстоятельствах попал в плен к немцам.

В плену у немцев он стал одним из организаторов и руководителей подпольной антифашистской организации.

По приезде в Москву сын подробно описал деятельность подпольной антифашистской организации, рас-


 

- 186 -

сказал о товарищах, работавших вместе с ним, и все эти материалы послал в МВД, Антифашистский комитет и в ЦК ВКП(б) (отдел агитации и пропаганды). Им руководило горячее, искреннее желание, чтобы в нашей стране узнали о сотнях и тысячах советских людей, которые не сдавались и продолжали бороться в страшных условиях плена.

В апреле 1947 г. сын добровольно уехал в г. Ухту на строительство нефтепровода в должности начальника строительного участка. Работал честно, добросовестно, за что получил поздравительную телеграмму из главка и был дважды премирован.

В конце июля его срочно вызвали в Москву, и на Ярославском вокзале он был арестован сотрудниками МГБ.

Мой сын Макс Григорьевич был настоящим коммунистом, преданным сыном партии и советского правительства, горячим советским патриотом, и я уверен, что его арест и осуждение - результат гнусной клеветы и роковой судебной ошибки.

Мое заявление, посланное 25 апреля с.г. на имя Берия, до сих пор осталось без ответа. К заявлению были приложены: отчет сына о деятельности антифашистской организации и копии писем его товарищей, характеризующих его работу.

Убедительно прошу Вас, Климент Ефремович, пожалеть мою старость, разобраться в этом деле и дать свободу моему сыну, который может еще принести много пользы нашему государству.

 

Приложение: копия отчета сына о деятельности антифашистской организации и копии писем его товарищей.

Заявитель [подпись] Минц.

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru