На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
52. Как я стал украинским националистом ::: Гершман М. - Приключение американца в России ::: Гершман Морис Давидович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Гершман Морис Давидович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Гершман М. Д. Приключения американца в России (1931–1990). - Нью-Йорк, 1995. - 314 с.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 225 -

52. Как я стал украинским националистом.

 

Перед судом нас разделили - меня и Пицелиса судили отдельно по статье 73, - "сопротивление власти", причём свалили всё в одну кучу - и Воркуту, и Анзёбу. Добавили по три года. Так как я уже отсидел восемь лет, то к оставшемуся сроку добавили новый и получилось 19 лет. Надежда на освобождение улетучилась.

 

- 226 -

Судила нас выездная коллегия Иркутского областного суда под председательством Лидии Андреевны Павловой, при участии прокурора "Озёрлага" Дорошка. Он в своей обвинительной речи поливал нас, а меня особенно, такой грязью, так клеветал, что можно было диву даваться. Но больше всего он озадачил меня, когда вдруг заявил, что ко всему "Гершман ещё является и ярым украинским националистом"! Меня как будто кипятком ошпарили, я и вдруг - "украинский националист"!? Я не выдержал и высказал ему всё, что о нём думал, причём далеко не в вежливой форме. Это, конечно, вылезло мне боком: хотя суд не приговорил нас к закрытой тюрьме, он собственной властью, в административном порядке вынес постановление о водворении меня, как "ярого украинского националиста", на один год в закрытую политтюрьму города Владимира. Более идиотской формулировки для меня придумать было невозможно. И меня повезли за четыре тысячи километров в закрытую тюрьму. Это было уже в июне, дней через двадцать после вынесения приговора.

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru