На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Кружок ::: Далан (Яковлев В.С.) - Жизнь и судьба моя ::: Далан (Яковлев Василий Семенович) ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Далан (Яковлев Василий Семенович)

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Далан. Жизнь и судьба моя : Роман-эссе // Якутск : Бичик , 2003. – 334 с. : портр.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 8 -

Кружок

 

Георгий Прокопьевич Башарин — один из талантливейших ученых-самородков. А ведь начинал с ликбеза! В 1951 году, в возрасте 39 лет, защитил докторскую диссертацию, вернулся в Якутск, стал преподавать в нашем пединституте. Талант не является гарантией бескорыстного служения людям. В научной среде, к сожалению, немало тех, для которых важнее собственное благополучие и громкое имя. Башарин посвятил себя решению основного в то время вопроса — якутской культуре. Благодаря его настойчивости и упорству, в 1944 году были реабилитированы вычеркнутые из истории имена классиков якутской литературы: Алексея Елисеевича Кулаковского, Анемподиста Ивановича Софронова, Николая Денисовича Неустроева.

 

- 9 -

За книгу "Три якутских реалиста-просветителя" Башарин удостоен степени кандидата исторических наук. Докторская степень присвоена ему за фундаментальный труд "История аграрных отношений в Якутии".

С первых дней своего появления в пединституте Георгий Прокопьевич привлек нас, студентов, к научным занятиям. Именно он ввел в программу систематический курс по истории Якутии, создал исторический кружок. В то время историю Якутии только начинали изучать, и он мечтал подготовить молодые научные кадры.

В 1950-51 учебном году в кружке нас было 19. Каждый занимался по своей теме. Мы собирали материалы в библиотеках, архивах. Писали рефераты. Вот список некоторых из них, по одним названиям которых можно судить о направленности наших занятий и о том, что более всего интересовало якутское студенчество в начале пятидесятых:

"Образование русского централизованного государства" — Семенов А.В.

"Присоединение Якутии к России в XVII в." — Яковлев В.С.

"Знаменитые русские землепроходцы в Якутии в XVII в." — Сыроватский А.Д.

"Исследователи в XVII—XVIII вв. о происхождении якутского народа" — Софронеев П.С.

 

- 10 -

"Сторонники феодальной теории" — Иванов М.С.

"Аграрные отношения в трудах дореволюционных исследователей" — Габышев К.Е., Прокопьев В.М.

"История добровольного вхождения Якутии в состав РСФСР и СССР" — Лукин Г.И.

"История Якутского государственного пединститута" — Васильев А.Ф.

"Великая дружба русского и якутского народов" — Троев Д.Г.

Обсуждения рефератов проходили очень остро, в открытую. Каждый принципиально отстаивал свою точку зрения. Из нашего кружка пятеро позже стали учеными. В общей сложности башаринский кружок дал республике более тридцати ученых и явился настоящей исторической школой.

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru