На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Партократы, или Пир во время чумы ::: Далан (Яковлев В.С.) - Жизнь и судьба моя ::: Далан (Яковлев Василий Семенович) ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Далан (Яковлев Василий Семенович)

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Далан. Жизнь и судьба моя : Роман-эссе // Якутск : Бичик , 2003. – 334 с. : портр.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 121 -

Партократы, или Пир во время чумы

 

С каких пор началось самовозвеличивание руководителей-коммунистов, их отрыв от народа? Пир их начался в 1950-х годах и продолжался вплоть до самого распада СССР. Особенно распоясывались наши в Москве, где можно было затеряться, куролесить без свидетелей. Партия сама создавала все условия для этого: бесконечные командировки, семинары, партийная учеба на самых разных уровнях... Во сколько же обошлись народу все эти Высшие партийные школы, Академии общественных наук, Высшие комсомольские школы, курсы? За партийной номенклатурой, натаскиваемой в этих престижных школах, сохранялась на все время учебы их высокая зарплата, предоставлялись немыслимые для простых смертных льготы и привилегии. Командированных в любое время суток ждали лучшие номера первейших гостиниц.

Я лишь единожды был удостоен чести посетить Высшую партийную школу. Это было в 1962 году в Новосибирске, где случайно встретил бывшего однокашника, в то время слушателя ВПШ. Это было что-то неожиданное для наивного сельского учителя, приехавшего на курсы завучей только начинавших тогда открываться школ-интернатов. Не школа, а нескончаемый праздник, пиршество! Не учащиеся, а секретари райкомов, председатели райсоветов! От еды и вина ломились столы, от бахвальства и самодовольства становилось не по себе. Один только мой приятель, секретарь парткома совхоза, стоял как бы в стороне от хвастливых разговоров, властных, чванливых манер.

Миша Иванов как-то тоже оказался гостем слушателей

 

- 122 -

ВПШ в Москве, да, видать, не ко двору пришелся — хозяева наградили его здоровенным фонарем под глазом. Наивно-принципиальный и бескомпромиссный, он, не в пример мне, не стал отмалчиваться, возмутился открыто: "Вас народ отправил за знаниями и опытом. А вы вместо этого пьянствуете тут да по легким женщинам таскаетесь". За это и получил тумака с проповедью: "Ты прозябаешь там, у себя в глухом Вилюйске, да еще нас вздумал учить? Ешь и пьешь наше, так помалкивай". Долго потом ходил Миша в темных очках.

Приведу еще один неприглядный пример из многочисленных похождений партократов.

Один из известных в Якутии номенклатурщиков, будучи в Москве, допился до того, что вышел в коридор в одном нижнем белье и, перепутав (?), попал в другой номер. На его беду, номер оказался занят не менее высокопоставленной дамой. Поднялся переполох на всю гостиницу, вызвали милицию, составили акт. Все это дошло до начальства, и пьяницу сняли с должности. Ему-то, как говорится, не повезло, не на ту нарвался. А сколько подобных похождений было замято, скрыто, иногда и выкуплено? Надо бы понять и остерегаться сегодня, что подобные пьяные шабаши, устраиваемые сильными мира сего и денежными боссами под видом землячеств и званых ужинов, могут негативно отразиться на учащейся там молодежи, особенно на девушках...

О, это были совершенно другие люди, живущие в ином измерении. Люди с самоуверенными замашками, не стесненные в средствах и необузданные в фантазиях. Но "счастье" и "удачу" свою они прятали от народа за семью замками и охраняли надежнее любых запоров круговой порукой номенклатурной прослойки. Даже миллионы людей исчезли без следа, словно их никогда не рожали матери и не давали им с любовью и надеждой имена. Что стоило таким "великим конспираторам" скрыть свои мелкие "шалости"? Они не станут достоянием истории, просуществуют какое-то время в народной молве и тоже канут безвозвратно в глубине Леты.

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru