На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Люди Вайгача ::: Гурский К.П. (Составитель А.И.Галкин) - Константин Петрович Гурский ::: Гурский Константин Петрович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Гурский Константин Петрович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Константин Петрович Гурский / сост. А. И. Галкин. – Ухта : УГТУ : ИПЦ УПОО «Мемориал». – 2003. – 92 с. : портр., ил. – (Люди Ухтпечлага ; вып. 1).

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 21 -

Люди Вайгача

 

Вольнонаемные

 

Основатель Вайгачской экспедиции ОГПУ Федор Иванович Эйхманс. После Вайгача, который он покинул в 1932 году, Федор Иванович в органах больше не работал. Его направили за границу по делам, связанным с разведкой. Посетил ряд стран, но в основном работал в Японии. В 1938 году был отозван и вскоре расстрелян. В официальном сообщении семье Эйхманса говорится: "Эйхманс Федор Иванович осужден Военной Коллегией и приговор приведен в исполнение в Москве...'" Появившееся позже в печати утверждение Ширяева и Розанова, что Эйхманс, якобы, расстрелян на Новой Земле или Вайгаче, не соответствует действительности. Об этом мне сообщила дочь Эйхманса - Эльвира Федоровна.

Его помощник по Вайгачу Эдуард Павлович Ская был также репрессирован, и жизнь его оборвалась в Ухтпечлаге...

Судьба второго начальника экспедиции - Дицкална Александра Теодоро-вича (Федоровича), сменившего в 1932 году Эйхманса, оказалась более милостивой. Комдив органов ВЧК покинул Вайгач летом 1934 года, передав бразды правления С.Ф. Сидорову.

Дицкалн, старый заслуженный, дважды почетный чекист, сын расстрелянного в 1906 году Теодора Яновича за революционную деятельность, состоявший в личной охране В.И. Ленина - он продолжал свою дальнейшую работу в органах НКВД. После Великой Отечественной войны перешел на новую работу. Переехав в Ригу, он трудился при Совете Министров Латвийской ССР, в Министерстве шоссейных дорог начальником спецчасти. В 1947 году комдив, руководящий сотрудник органов ВЧК СССР, умер от раковой опухоли и с большими почестями был похоронен на кладбище Яниса Райниса. Он избежал террора 1937-1938 годов и печальной участи многих своих сослуживцев, хотя в это время была арестована его сестра. Эльза Теодоровна как "враг народа" получила пятнадцатилетний срок, а муж ее был расстрелян.

 

- 22 -

Узники - вайгачане

 

Архангельский Константин Григорьевич — один из первых, с кем я познакомился на Вайгаче. Это был высокообразованный человек, бывший военный специалист, в звании комбрига. Он пользовался доверием и уважением Дицкална и состоял при нем как бы советником и делопроизводителем. В то же время он работал над историей Вайгачской экспедиции ОГПУ. Тогда же написал две книги - "Полярные будни" и "Белый мыс". Они остались в фондах Экспедиции ОГПУ СССР, и судьба их неизвестна. После Вайгача Архангельский несколько лет проработал на Беломорканале. А когда освободился, уехал на Кавказ и работал там в заповеднике. После 1945 года перебрался в Ригу, где умер в октябре 1978 года. У него имелось много материалов о Вайгаче и хороший альбом с фотографиями, но почти все у него отобрали при отъезде с Вайгача. Правда, у его дочери Людмилы Константиновны сохранилась в одном экземпляре написанная им книга о своей жизни. Он счастливо избежал расправ 1937 года.

Профессор Виттенбург Павел Владимирович много сил отдал освоению Артики будучи в заключении и позже. После освобождения из заключения он посетил Вайгач дважды: в 1940 и 1941 годах, а в 1946 году - Амдерму. Им написана монография "Рудные месторождения острова Вайгача и Амдермы", выпущенная в 1940 году. В 1936-1937 годах он возглавлял геологическую экспедицию на Таймырском полуострове. После Великой Отечественной войны вернулся в Ленинград, преподавал в Высшем Арктическом училище и Ленинградском университете. Умер в 1968 году. Он был очень доброжелательным человеком, всегда готов был прийти на помощь. Когда я с ним познакомился, он, узнав о моем тяжелом моральном состоянии (из-за нового срока по Белому мысу), взял меня коллектором в геологический отдел. У меня сохранилась о нем самая добрая память.

Геолог Преображенский - первооткрыватель Амдерминского флюоритового месторождения, умер на Вайгаче в 1935 году.

Геолог Фролов погиб на Вайгаче. Подробностей точно не знаю.

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.