На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
СЕКРЕТ ::: Солоневич И.Л. - Россия в концлагере ::: Солоневич Иван Лукьянович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Солоневич Иван Лукьянович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Солоневич И. Л. Россия в концлагере / подгот. текста М. Б. Смолина. - М. : Москва, 1999. - 560 с. : портр. - (Пути русского имперского сознания). - Прил. к журн. "Москва".

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 361 -

«СЕКРЕТ»

 

Из пятого лагпункта я возвращался в Медгору пешком. Стояло очаровательное весеннее утро — такое утро, что не хотелось думать ни о революции, ни о побеге. По обочинам дороги весело болтали весенние ручейки, угрюмость таежного болота скрашивалась беззаботной болтовней птичьего населения и буйной яркостью весенних цветов. Я шел и думал о самых веселых вещах — и мои думы были прерваны чьим-то возгласом:

— Гало, товарищ Солоневич, не узнаете?

Узнавать было некого. Голос исходил откуда-то из-под кустов. Там была густая тень, и мне с моей освещенной солнцем позиции не было видно ничего. Потом из кустов выполз какой-то вохровец с винтовкой в руке и с лицом, закрытым «накомарником» — густой тюлевой сеткой от комаров.

— Не узнаете? — повторил вохровец.

— Вы бы еще мешок на голову накрутили — совсем легко было бы узнать...

Вохровец снял свой накомарник, и я узнал одного из урок, в свое время околачивавшихся в третьем лагпункте.

— Как это вы в ВОХР попали? «Перековались»?

— Перековался к чертовой матери, — сказал урка. — Не житье, а масленица. Лежишь этак целый день животом вверх, пташки всякие бегают...

— Что, в секрете лежите?

— В секрете. Бегунков ловим. Махорочки у вас разжиться нельзя? Посидим, покурим. Степка, катай сюда!

Из-под того же куста вылез еще один вохровец, мне незнакомый. Сели, закурили.

— Много вы этих бегунков ловите? — спросил я.

— Чтоб очень много, так нет. А — ловим. Да тут главное дело не в ловле. Нам бы со Степкой тут до конца лета доболтаться, а потом — айда в Туркестан, в теплые края.

— Выпускают?

— Не, какое там! Сами по себе. Вот сидим, значит, и смотрим, как где какие секреты устроены. Да тут, главное дело, только по дороге или около дороги и пройти можно: как сажен сто в сторону — так никакая сила: болото. А где нет болота— там вот секреты вроде нас: под кустиком — яма, а в яме вохра сидит, все видит, а ее не видать...

Слышать о таких секретах было очень неуютно. Я порасспросил урку об их расстановке, но урка и сам немного знал, да и секреты вокруг пятого лагпункта меня не очень интересовали.

 

- 362 -

А воображение уже стало рисовать: вот идем мы так с Юрой, и из-под какого-то кустика: «А ну, стой» — и тогда гибель... Весенние краски поблекли, и мир снова стал казаться безвыходно, безвылазно советским...

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента.
Это решение мы обжалуем в суде.