- 381 -

Хронология жизни и деятельности П. В. Виттенбурга

 

1884 — 9 февраля (ст. ст.) родился во Владивостоке в семье политического ссыльного, телеграфного служащего.

1899 — Отъезд морским путем в Одессу, а затем в Либаву. Поступление в реальное училище.

1905 — Окончание училища. Поступление в Тюбингенский университет (Германия).

1908— В качестве премии от университета поездка с научной целью в Уссурийский край для сбора геологического материала.

1909— Окончание университета с дипломом доктора естественных наук.

Приезд в Петербург. Внештатный сотрудник Геологического комитета. Коллектор. Геологическая съемка в Уссурийском крае и на Анненских минеральных водах.

1910 — Женитьба на Зинаиде Ивановне Разумихиной. Экспедиция в

Олонецкую губернию. Принят в действительные члены Имп. Русского Географического общества.

1911 — Экспедиция на Северный Кавказ от Академии наук и Геолкома

(район р. Белой и массива Тхач). Начальник партии.

1912 — Избран на должность младшего ученого хранителя Геологического музея Академии наук. Экспедиция в Южно-Уссурийский край. Геолог крепости Владивосток. Изучение триасовых отложений. Награждение Обществом изучения Амурского края (Отделение Русского Географического общества ) премией имени Ф.Ф. Буссе. Магистр минералогии и геогнозии Юрьевского (Тартуского) университета. Рождение дочери Вероники,

 

- 382 -

1913 — Экспедиция на о. Шпицберген совместно с Р. Л. Самойловичем от Академии наук. Изучение геологии и угольных месторождений в Айсфиоде и на о. Акселя. Открытие верфейских отложений с фауной на о. Акселя.

1914 — Геологические исследования на Северном Кавказе — Терская обл. Участие в создании Постоянной Полярной комиссии Академии наук. Начало строительства собственного дома в поселке Ольгино (под Петербургом).

1915 — Геологическое обследование окрестностей Петрограда. Рождение дочери Валентины.

1916 — Экспедиция на Северный Кавказ. (Продолжение работ 1914 г.) Изучение триасовых отложений. Геолог Гидрометеорологической части Отдела торговых портов Министерства торговли и промышленности. Магистр Харьковского университета за монографию «Геологическое описание полуострова Муравьева-Амурского и архипелага Имп. Евгения». Чтение лекций на Гидрометеорологических курсах. Участие в создании Высших географических курсов.

1917 — Изучение берегов Уссурийского залива. Нафажден Академией наук малой премией имени М. Ахматова за монографию «Геологическое описание полуострова Муравьева-Амурского и архипелага Имп. Евгении». Избран председателем Лахтинского волостного земства. Начало работы над созданием полной средней школы в п. Ольгино.

1918 — Первая экспедиция на Северный Мурман (1-я Лапландская). Нач. партии по геологической разведке. В Геологическом музее выполняет обязанности старших ученых-хранителей, заведует хозяйством музея. Участвует в краеведческом движении страны.

1919 — Участвует в организации Географического института на базе Географических курсов. Профессор. Организовал и заведовал кафедрой Полярных стран. Избран на должность ст. геолога — зав. отделом изучения морских берегов Гидрологического института. Изыскания для Петроградского порта побережья Невской губы. Открытие в п. Ольгино средней школы с техническим уклоном и Лахтинской экскурсионной станции с музеем природы. 1-й арест ЧК (20 мая).

 

- 383 -

Освобожден по ходатайству Академии наук и Отдела учебных заведений. 2-й арест ЧК (26 июня). Освобожден по ходатайству Академии наук и Отдела учебных заведений (30 июня).

1920 — Экспедиция на Северный Мурман (2-я Лапландская) от Академии наук и Северной научно-промысловой экспедиции. Нач. геологического отряда по изучению железной руды. Посещение Киркенеса (Норвегия). Старший ученый хранитель Геологического музея Академии наук с нагрузкой по заведованию хозяйством.

1921 — Экспедиция на Новую Землю совместно с Р.Л. Самойловичем от Академии наук и Северной научно-промысловой экспедицией. Изучение верхнедевонских отложений. 3-й арест в качестве заложника в связи с Кронштадтскими событиями.

1922 — Обследование Невской губы, а также окрестностей п. Токсово и Мга по заданию Гидрологического института. Участие в работе новоорганизованной Академией наук постоянной комиссии по научным экспедициям. По совместительству заведовал библиотекой Геологического и Минералогического музеев. Рождение дочери Евгении.

1923 — Экспедиция в Южно-Уссурийский край для дополнительных исследований геологии в районе Владивостока и доставки ранее собранных коллекций. Переезд Геологического музея в новое здание. Торжественное заседание на Лахтинской экскурсионной станции в связи с пятилетием работы ее и музея при участии президента Академии наук А.П. Карпинского. Издание сборника: «Северное побережье Невской губы в свете естествознания и истории» (Пг., 1923).

1924 — Создание в Геологическом музее отдела Полярных стран. Зав.отделом. Избран ученым секретарем Комиссии по научным экспедициям. Разработка перспективного плана исследований Новой Земли. Издание книги «Полярные страны. 1914—1924», написанной совместно с Ш. Рабо.

1925 — Участие в организации комиссии по комплексному изучению Якутской республики (КЯР). Ученый секретарь: составление пятилетнего плана работ, организация полевых отрядов, издательского дела. Слияние Географического института с Ленгосуниверситетом на правах

 

- 384 -

факультета. Профессор. Зав. кафедрой Полярных стран. Участник 2-го краеведческого съезда в Батуми.

1926 — Командирован Академией наук в Швецию, Норвегию и Германию по делам КЯР и Геологического музея. Участие в 1-м международном съезде общества «Аэроарктик» в Берлине и Международной конференции по фотометрии. Участие во II Всесоюзном геологическом съезде в Киеве. Отказ от обязанностей ученого секретаря Комиссии по научным экспедициям в связи с перегруженностью работой.

1927 — Командировка в Якутию для проверки работ отрядов и согласования планов с якутским правительством. Делегат 3-го краеведческого съезда в Москве. Участие в работе Международного Тихоокеанского комитета Академии наук. Редактор и автор предисловия к сборнику «Якутия».

1928 — Участие во 2-й Международной конференции общества «Аэроарктик» в Ленинграде. Выступление в Коммунистическом университете о целях и задачах исследования Полярных стран Ф.Нансена и П.В. Виттенбурга. Организация траурного заседания в ЛГУ по поводу гибели Р. Амундсена. Открытие на острове Большом Ляховском геофизической станции с коротковолновым радиопередатчиком. Участие в III Всесоюзном геологическом съезде в Ташкенте. Обсуждение в малом Совнаркоме в Москве плана пятилетних работ в Арктике. Редактор и автор предисловия к сборнику «Геофизические проблемы Якутии».

1929 — Командировка в Якутию по поводу завершения пятилетнего плана работ в республике и выработки нового пятилетнего плана комплексного изучения Якутии. Автор предисловия и ряда статей в 30-м томе «Материалов» КЯР.

1930 — Ликвидация Полярной комиссии, реорганизация Геологического музея. Арест (15 апреля); под следствием по «Академическому делу» в течение 10 месяцев.

1931 — постановление Тройки ПП ОГПУ в ЛВО — расстрел, замененный 10 годами лишения свободы с конфискацией имущества. Инкриминировалось участие в монархическом «Всенародном союзе борьбы за возрождение свободной России» и «вредительство в области экспедиционных исследований». Отбывал наказание: февраль-август —

 

- 385 -

Беломорско-Балтийский канал; август — отправка в лагерь на о. Вайгач в бухту Варнека. Разведка полезных ископаемых. Нач. геологической части, руководитель курсов коллекторов.

1935 — 12 июля досрочное освобождение по зачету рабочих дней. Камеральная обработка материала в Северном геологическом управлении Архангельска. Написание монографии «Рудные месторождения о. Вайгача и Амдермы» (Л.—М.,1940).

1936 — Снятие судимости постановлением Комиссии по делам частной амнистии при ЦИК СССР по ходатайству президента Академии наук.

1936—1938 — Экспедиция на Северную Землю от Горного геологического управления Главсевморпути. Высадка из-за тяжелых ледовых условий на Северо-западном побережье Таймырского п-ва у мыса Стерлегова вместо Северной Земли. Геологическая съемка, разведка залежей слюды с бериллом, граната и пирита. Составление геологической карты берега Харитона Лаптева.

1939 — Камеральная обработка материалов в Арктическом научно-исследовательском институте. Написание монографии «Геология и полезные ископаемые Северо-западной части Таймырского п-ва». (Л.—М., 1941).

1940—1941 — Экспедиция от Арктического института на о. Вайгач. Гл. геолог. Геологическая съемка. Поиск полезных ископаемых. Руководитель курсов коллекторов. Возвращение экспедиции в Архангельск под охраной военных кораблей.

1942— Эвакуация Северного геологического управления в Сыктывкар. Начальник геоконтроля. Зав. ред.- изд. отд. СГГУ. Инспектирование месторождений Ухты и Воркуты. Профессор Карело-Финского гос. университета (эвакуированного из Петрозаводска).

1943— Разведка месторождения горючих сланцев у селения Иб со студентами университета.

1944 — Вангырская экспедиция на Северном Урале. Геосъемка. Заведование Геологическим музеем севгеоуправления. Составление общего отчета по всем экспедициям Севгеоуправления и руководство Геологическим музеем.

 

- 386 -

1946 — Возвращение в Ленинград. Штатный профессор Высшего Арктического морского училища им. С. О. Макарова (БАМУ). Внештатный профессор географического факультета ЛГУ. Экспедиция на о. Вайгач и Амдерму от треста «Арктикразведкал. Защита диссертации в Геологоразведочном ин-те в Москве на степень доктора геолого-минералогических наук на основании книги «Рудные месторождения о. Вайгача и Амдермы».

1947 — Организация в БАМУ кафедры физической географии Арктики. Руководство научным обществом курсантов. Чтение научно-популярных лекций на предприятиях и учреждениях города.

1948 — Геологическая практика со студентами ЛГУ в Хибинах, Мурмане, Вайгаче и Амдерме. Вручен значок «Почетный полярник» и медаль «За доблестный труд в В.О.В. 1941—1945 г.»

1949— Руководство ВАМУ торжественно отметило 65-летие со дня рождения и 40-летие научной деятельности.

1950— Увольнение из ВАМУ «в связи с невозможностью использования». Уход из ЛГУ (10 марта). Выход на пенсию. Работа над монографией «Жизнь и научная деятельность Э.В. Толля».

1954—1958 — Консультант отдела четвертичной геологии ВСЕГЕИ.

1957 — Получение справки о реабилитации из Ленинградского городского суда. Строительство дачи в Зеленогорске (под Ленинградом). Работа над практическим пособием для коллекторов. (Изд. в 1960)

1960 — Выход в свет монографии «Жизнь и научная деятельность Э.В. Толля» и дневника последней экспедиции Толля «Плавание на яхте "Заря"» в переводе З.И. Виттенбург, под ред. П.В. Виттенбурга.

1962 — Смерть З.И. Виттенбург.

1964 — Второе издание «Практического руководства...». Работа над третьим изданием.

1968 — 29 января Павел Владимирович умер от воспаления легких. Похоронен на Зеленогорском кладбище.