На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
От редакции ::: Белов Ю.С. - Размышления не только о Сычевке ::: Белов Юрий Сергеевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Белов Юрий Сергеевич

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

 
Белов Ю. С. Размышления не только о Сычёвке : Рославль 1978. - Frankfurt/M : Посев, 1980. - 110 с. : портр. - (Вольное слово : Самиздат. Избранное ; Вып. 37). - В прил.: Список узников Сычёвки: с. 102; Палачи в белых халатах: с. 103. - Указ. имён: с. 104-106.

Следующий блок >>
 
- 3 -

Юрий Белов

 

РАЗМЫШЛЕНИЯ НЕ ТОЛЬКО О СЫЧЁВКЕ

Рославль 1978

 

Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине; ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое; ибо он лжец и отец лжи."

 

(Иоан. 8,44)

 

- 4 -

Юрий Сергеевич Белов, 1940 г.р., в 1959г. был исключен из Ленинградского университета за поддержку репрессированных марксистов-ревизионистов, хотя сам он не разделял их убеждений. В 1960 г. за антисоветскую агитацию уволен в запас с военной службы. Продолжил обучение в Калининградском университете, откуда был исключен в 1963 г. за занятия языком эсперанто, антисоветские взгляды и "восхваление НТС". По ст. 70 УК РСФСР осужден на 3- года лагерей и 2 года ссылки. В ссылке вновь арестован и по ст. 70 часть II как "особо опасный рецидивист" приговорен к 5 годам лагерей особого режима. В 1970 г., за нарушения режима, из лагеря до конца срока отправлен во Владимирскую тюрьму. В 1971 году  за отказ раскаяться и сотрудничать с КГБ обвинен по ст. 70 и 64 УК РСФСР. Так как Ю. Белов отказался давать показания и вообще разговаривать со следователями, его отправили на экспертизу в институт судебной психиатрии им. Сербского, где он был признан невменяемым.

С 16 апреля 1972 г. по 7 января 1976 г. Ю. Белов находился на принудительном лечении в Сычевской спецпсихбольнице, затем в Смоленской СПБ. В сентябре 1976 г. был переведен в больницу общего типа по месту ссылки в пос. Поймо-Тины Красноярского края. Освобожден 13 декабря 1977 г.

После освобождения проживал в Москве и Рославле /Смоленская обл./ и принимал участие в деятельности Рабочей комиссии по расследованию использования психиатрии в политических целях. После того, как КГБ предложило Ю. Белову выбор - покинуть страну или получить новый срок, - он выехал из СССР.

В общей сложности Юрий Белов провел в заключении и ссылке более 14 лет.

Редакция

 

 
 
Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.