- 19 -

Деревня Чамлыцкая: документы и семейные предания

Деревня Чамлыцкая возникла позже упомянутых в предыдущих главах по селений прихода Никольского храма, но загадок она преподнесла краеведам немало. Другое название ее – Талицко-Чамлыцкие выселки – казалось бы, говорит само за себя. Раз Талицко-Чамлыцкие, то основана выходцами из Талицкого Чамлыка. Но когда они переселились? Что побудило их это сделать?

В Российском государственном архиве древних актов сведений о деревне Чамлыцкой нет. На утвержденном в 1872 году геометрическом специальном поверочном плане рядом с Добринкой она не обозначена. Значит, возникла позже. Но когда именно?

Некоторое представление об этом дают метрические книги Никольского храма села Чуевка. Впервые деревня Чамлыцкая среди поселений прихода этого храма упоминается в сведениях за 1891 год.

Но что побудило к ее основанию? Как проходило заселение территории? Сведений в архивах на этот счет нет. Но есть семейные предания, которые проливают свет на события прошлого.

О дочерях на выданье и крестьянской смекалке

Василий Гавриилович Ларин в воспоминаниях, с которыми подробно чита- тель ознакомится в четвертой части книги, утверждает, что его дедушка Сергей Левонович Ларин со своей семьей переселился из Мазейки на территорию Талицко-Чамлыцких выселок, когда она еще представляла целинное поле. Лишь вдали, километрах в полутора, виднелся хутор.

-20-

В подробности автор воспоминаний не вдавался. Казалось бы, их по прошествии многих лет восстановить невозможно. К счастью, племянник Василия Гаврииловича Сергей Камилевич Ларин хранит в своей памяти семейное предание, которое позволило живо представить события прошлого.

Его прадедушка Сергей Левонович Ларин, будучи человеком трудолюбивым и предприимчивым, крепко стоял на ногах. Детей у него было пятеро – два сына и три дочери. За сыновей Сергей Левонович был спокоен. Дочери тоже его радовали. Работящими выросли. Волновало лишь одно. Демографическая ситуация в Мазейке в тот момент сложилась таким образом, что численность невест значительно преобладала над количеством женихов. Отдавать за кого угодно своих дочерей Сергей Левонович не хотел. И решил действовать.

В Добринке в то время не было недостатка в перспективных женихах. Спустя несколько десятилетий после строительства железной дороги и переноса базара из Новочеркутино жизнь здесь била ключом. Люди предприимчивые быстро богатели, занявшись скупкой и продажей зерна. Поближе к этому центру торговли и решил перебраться коренной житель Мазейки со своим семейством.

-21-

Такая возможность представилась во время начавшейся в 1906 году Столыпинской реформы. Сергею Левоновичу выделили землю вблизи Добринки, в полутора километрах от упоминавшегося уже хутора. Но участок достался неудобный. С одной стороны – озеро, с другой – озеро. Однако Сергей Левонович не растерялся. Его земляки уезжали на зиму на заработки в Москву, устраиваясь там истопниками, извозчиками, кем-либо еще. Они и свели его с нужными людьми, которые научили, что делать, и пообещали помочь провернуть коммерческую операцию.

Взяв в Земельном банке кредит, часть денег Сергей Левонович потратил на обустройство на новом месте, а на остальные купил около двух тысяч гусят, выпустил их в озеро, где они плавали все лето. Откормив стадо, переселенец забил птицу и отвез в Москву, где благодаря оперативно налаженным связям выгодно продал. На вырученные деньги купил мельницу. Услуги по помолу зерна, которое свозили в Добринку с разных волостей для отправки по железной дороге, оказались востребованными. Ведь муку можно реализовать по более выгодной цене, чем зерно.

Что касается дочерей Сергея Левоновича, то все они после переезда на новое место жительства вышли замуж.