На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Послесловие ::: Прядилов А.Н. - Записки контрреволюционера ::: Прядилов Алексей Н. ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Прядилов Алексей Н.

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Прядилов А. Н. Записки контрреволюционера. - М. : Б.и., 1999. - 151 с. : портр.

 << Предыдущий блок     
 
- 151 -

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Тюремная и лагерная жизнь - не самое приятное времяпрепровожде­ние. Испытания суровые для психики и физического состояния. Самое главное в тех условиях, по моим понятиям, - сохранить свое человече­ское достоинство, если оно было, не забывать мудрые заповеди челове­ческого сообщества.

Меня несколько забавляет полемика о том, как влияет лагерь на че­ловека. Одни считают, что лагерь человека уродует, другие - что там приобретается полезный опыт. Бывшие заключенные обосновывают вы­воды личной практики, аргументация обычно солидная, но односторон­няя. Кого-то лагерь изуродовал, сломил, высосал, озлобил, другие при­обрели опыт в борьбе за существование, в борьбе за лидерство, кто-то накапливал исходный материал для философского осмысления жизни и человеческих отношений, опыт общения с интересными людьми и т.д. Все это зависело от условий, в которые они попали, от окружающего со­общества и сферы общения, от личного характера и других обстоя­тельств. При всем этом нельзя не согласиться, что лагерные условия - благодатная почва для проявления низменных человеческих наклонно­стей. К этому нужно добавить, что в лагеря попадали не только невин­ные жертвы существовавшего режима, но и те, изоляцию которых от об­щества гарантирует любой режим в любом государстве (58-я статья не исключается - по этой статье сажали также карателей и мародеров).

Пребывание в лагере ни у кого, очевидно, не осталось без следа. Кто-то погиб, кто-то вернулся инвалидом, кто-то сломался психологиче­ски, но в то же время бывшие узники становились генералами и марша­лами, профессорами и академиками, народными артистами и писателя­ми, лауреатами многих премий, включая Нобелевскую. Как бы у них сложилась жизнь без лагерного опыта, сказать невозможно. Однако я никому не пожелал бы этот опыт приобретать: вероятность того, что он будет полезен, не так уж и велика, хотя на некоторые характеры он дей­ствует отрезвляюще.

С Колымой я прощался в конце 56-го после того, как сняли ссыльное поселение. В 57-м вернулся на учебу в нефтяной институт после "акаде­мического отпуска", который длился 14 лет.

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru