На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
ОТ РЕДАКЦИИ ::: Седов С. - Милая моя, Ресничка! ::: Седов Сергей Львович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Седов Сергей Львович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Милая моя ресничка. Сергей Седов. Письма из ссылки / ред.-сост. Е. В. Русакова ; подг. документов С. А. Ларьков ; под общей ред. И. А. Флиге. – СПб. : НИЦ «Мемориал», Hoover Institution Arсhives (Stanford University), 2006. –254 с.: портр., ил.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 6 -

ОТ РЕДАКЦИИ

 

Младшего сына Л.Д.Троцкого Сергея Львовича Седова постигла участь всех близких к нему людей, оставшихся в Советском Союзе. С.Л.Седов был далек от политики, полностью посвятив себя инженерии. Однако в 1935 он был арестован в Москве и сослан на пять лет в Красноярск. Через год он был там же арестован, отправлен в Воркутинские лагеря, а в 1937 возвращен в Красноярск уже как главный обвиняемый по делу контрреволюционной диверсионной организации на заводе «Красмаш» и 29 октября 1937 расстрелян по приговору выездной сессии Военной Коллегии Верховного Суда СССР.

Незадолго до ареста, в 1935, Сергей Львович женился на Генриетте Михайловне Рубинштейн, молодом инженере-текстильщике. На пути в ссылку и в первые месяцы жизни в Красноярске он регулярно писал своей жене, которая вскоре приехала к нему. После ареста Сергея Львовича в мае 1936 она вернулась в Москву и вскоре родила дочку Юлию.

Письма Сергея Львовича Генриетта Михайловна передала на хранение Л.А.Охитовичу, который сберег их и по возвращении Г.М. «на материк» возвратил. В 1979 Юлия Рубинштейн, в замужестве Аксельрод, эмигрировала в США. Перед ее отъездом мать передала ей письма и много рассказала о своей жизни, чего никогда до того не делала. Взять с собой письма Юлия Аксельрод не решилась, оставила их своим друзьям в Москве. В течение нескольких лет ее друзья по одному, по два, разными путями и способами пересылали ей письма отца.

Все эти письма Ю.Аксельрод передала на хранение в Гуверовский институт (Hoover Institution Archives) при Стенфордском Университете в Калифорнии (Stanford University), где они и хранятся наряду с другими материалами, относящимися к семье Л.Д.Троцкого (например, переписка Троцкого со старшим сыном Львом Седовым времен ссылки Льва Давыдовича в Алма-Ату 1928-1929 годов).

 

- 7 -

По просьбе Ю.Аксельрод сотрудник Научно-информационного и просветительского Центра «Мемориал» (Москва) Сергей Ларьков ознакомился в архиве Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации с архивно-следственными делами С.Л.Седова 1935 и 1937 годов, Г.М.Рубинштейн (она была приговорена к 8 годам заключения и 10 лет провела в Колымских лагерях и еще почти столько же - в ссылке на Колыме), а также с делами ее родителей, за причастность к Троцкому в старости отправленных в ссылку в Сибирь.

В предлагаемом издании публикуются письма Сергея Львовича Седова, предваряемые очерком о его арестах, следствиях, приговорах и о преследованиях близких ему людей.

Чтобы легче было ориентироваться, предлагаем вашему вниманию список родственников Л.Троцкого, многие из которых встречаются на страницах данного издания. Каждое последующее поколение характеризуется сдвигом абзаца вправо; имена родственников выделены жирным шрифтом, свойственников - курсивом.

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента.
Это решение мы обжалуем в суде.