На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
6.Бог поругаем не бывает ::: Федотов И.П., епископ (автор Шохова Л.) - 18 лет ГУЛАГа ::: Федотов Иван Петрович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Федотов Иван Петрович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Шохова Л. 18 лет ГУЛАГа : Из жизни епископа Ивана Федотова. – М. : "Воскресенье", 1992. – 192 с. : ил.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 69 -

6. БОГ ПОРУГАЕМ НЕ БЫВАЕТ

 

12. 04. 1960 г. был выведен на орбиту корабль с Юрием Гагариным. Процесс шел своим чередом. На одном из заседаний судья спросил у свидетеля Вали из Реутова:

-     Скажи, кто из них лучше, Юра, который не видел Бога, или Ваня, который свидетельствует о Боге?

Она сказала:

-     Каждый из них хорош по-своему.

Потом пригласили Ларина Алексея Петровича, который сказал:

-  Не Юрий Гагарин герой, а, - посмотрев на Ивана Петровича, - вот наш истинный герой.

(Через некоторое время, при каких-то странных обстоятельствах трагически погиб Алексей Петрович. Настоящая причина его гибели до сих пор осталась тайной).

Затем в качестве свидетеля пригласили соседку по дому. Ее звали Арина.

(А предыдущей ночью Бог показал Ивану Петровичу в сновидениях, будто летит гусь по небу с огромной вытянутой шеей, на нем сидит спортсмен и крепко держится за шею гуся, которая все длиннее и длиннее вытягивается. С воздуха он летел на Ивана Петровича. Он вскрикнул, но вдруг раздался сильный выстрел, шея гуся оторвалась и упала на

 

- 70 -

землю, извиваясь и издавая звуки "га-га-га". Иван Петрович проснулся, а этот звук еще оставался в памяти).

Когда соседка Арина вошла в зал для свидетельских показаний, судья Котов произнес:

-  Вот основной свидетель, выслушаем ее, она многое может рассказать, ведь она - соседка, проживающая в одном доме с Федотовым.

Но, к великому удивлению всех присутствующих в зале, она ничего не могла сказать, она упала к ногам рядом сидящего Ивана Петровича и произнесла несколько раз звуки "га-га-га".

Судья Котов в испуге обращается к судмедэксперту профессору Лундцу:

- Посмотрите, что они с ней сделали?! Профессор Лундц сошел со сцены, подошел к

Арине, спрашивая:

-    Гражданка, что с вами?

Ответ был:

-    Га-га-га.

Тогда он подал знак милиции, чтобы ее убрали вон из зала. Ее взяли за голову, ноги и вынесли из зала суда. Зал замер. Несколько минут стояло глубокое молчание. Все смотрели с ужасом на лицах, когда через весь зал ее несли рослые парни в шинелях. Эта картина напоминала, как юноши вынесли Ананию и Сапфиру в дни апостола Петра, которые солгали Духу Святому.

Присутствующие от такого неожиданного оборота пришли в смятение, ибо они видели воочию, что Бог Сам совершает над ней свой суд. Ибо напи-

 

- 71 -

сано: "Не обманывайтесь. Бог поругаем не бывает, что посеет человек, то и пожнет" (Гал. 6:7).

Иван Петрович увидел в натуральном виде этого гуся, который произносил звуки "га-га-га". Сон исполнился.

И. П. Федотов обвинялся по сфабрикованному делу, заранее обыгранному сценарию по клевете Красиной.

Так, все 6 человек верующих получили разные сроки лишения свободы, а Ивану Петровичу срок определили самый большой - 10 лет. Прокурор злословил, что этот срок еще мал, так как к нему гуманно подошли.

Итак, начались годы странствований И. П. Федотова по тюрьмам.

Для того, чтобы любить, нужен огромный мотивирующий импульс. В мире стяжательства, в мире, ослепленном погоней за материальными благами, христианин, предлагающий свою любовь, должен стоять твердо, как единственный не задыхающийся от этой гонки, потому что он не участвует в ней.

Подлинный христианин должен искать добра и полноты жизни не только для своих собратьев - для всех людей. Господь наш Иисус Христос стоит рядом с нами, мы есть Его открытое читаемое письмо:

"По тому узнают все, что вы Мои ученики, если вы будете иметь любовь между собой".

Это трудная дорога, это жертвенный алтарь, это то, за что приходится вносить огромную плату. Умение забыть о самом себе; это то, что никогда не ищет своего.

 

- 72 -

Любовь это единственный путь к осуществлению общечеловеческой судьбы, единственный путь к Богу, который есть Любовь.

"Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15. 13).

А в это время усердно старалась пресса, своими гнусными статейками чернила верующих, Церковь Божию и, главное, его неутомимого борца за спасение человечества, воина Христова - Ивана Петровича Федотова.

Цитируется выписка из статьи "Паутина", газета "Маяк" от 11.09.1975 г.:

"Суд тогда установил прямую вину одного из руководителей и проповедников нелегальной изуверской секты пятидесятников-"трясунов" Федотова. Это он вместе со своими "коллегами" организовывал тайные сборища сектантов. Устроители изуверского обряда доводили людей до исступления. "Моления" сопровождались дикими воплями, рыданиями, выкрикиванием непонятных слов. Сектанты дергались, будто пораженные электрическим током, трясли головами, руками. "Духовные наставники" разглагольствовали об отказе от "жизни земной", о стремлении попасть в "жизнь вечную", о скором "конце света". Они довели до самоубийства фанатично настроенную А. В. Капустину, мать 4-х детей, молодую работницу Нину Николаеву.

Как-то Федотов вызвал втянутую в секту гражданку К. , стал обвинять ее в самых тяжких грехах:

 

- 73 -

-     Ты зачем отправила дочь в пионерский лагерь? - грозно вопрошал проповедник. А потом потребовал от К. , чтобы та принесла в жертву богу единственную свою 12-летнюю дочку.

-    Как?! - поразилась заплаканная женщина.

-    А так, умертви ее! - жестко приказал Федотов - А способ сама избери.

К. не решилась на злодейское дело, и в секте ее предали анафеме. Федотова же вместе с другими извергами предали суду и по закону они свое получили..."

(Поистине нет страха перед Богом у этих богохульников, которые страшной клеветой поносили верующих людей).

Змей начал проявлять свои действия с первых дней. Надзиратель сказал:

-     Будем тебя добивать здесь, теперь ты в нашей власти.

 

Архангельская область, затем лагерь Котлас.

Строительство бумажного комбината. Там был адский труд. Начинали строительство вербованные, бросили, не выдержали. Затем строительные отряды военных и, конечно, заключенные, осужденные на длительные сроки.

Тяжелейшие груженые тачки едва можно было оторвать от земли. Нечеловеческие условия сказывались на состоянии здоровья людей. Что можно говорить о работоспособности на голодный желудок. Пайка хлеба 650 г. и мутная баланда вместо супа. Узники голодали, от тяжести непомерного труда

 

- 74 -

изнемогали и падали, но здесь же сильным ударом дубинки или плетью заставляли встать, постоянно напоминая, кто ты здесь есть. Если не выполняли норму - изолятор, а это еще хуже.

Иван Петрович не мог не работать, будучи Христианином, он был для всех примером. Бог изливал через него Божественный Свет на окружающих его людей. Его очень любили заключенные, рисовали его с крестом, с Иисусом.

Уста Ивана Петровича не умолкая прославляли Имя Господа, он свидетельствовал о распятом и воскресшем Христе, и народ к нему влекло, потому что на него Бог изливал Силу Духа Святого. Высокое духовное состояние его позволило воспринимать все то, что случилось с ним, как благо. Он воспринимал все, как написано: "Любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу" (Рим. 8:28).

Дух, просвященный Светом Божиим, способен узреть вечный смысл и истинное значение страданий.

Когда обнаружили у Ивана Петровича Евангелие, дали 15 суток изолятора. Это была маленькая каморка-камера, в которой только можно было сидеть и стоять; окно было выбито. Архангельские суровые морозы давали о себе знать. Мороз пронизывал до костей, поэтому сидеть почти не приходилось, а надо было постоянно как-то двигаться. Чтобы не замерзнуть, он прыгал 30-40 минут, а 5 минут отдыхал, и вновь все сначала. Его в те дни выручала давнишняя спортивная закалка

 

- 76 -

(мастер спорта на флоте), которая еще в нем некоторое время сохранялась.

За Слово Божие он получал изолятор не один раз (более 20 раз).

Затем его с общего режима направили в лагерь № 2 усиленного режима ст. Ерцево Ерцевское управление, где он просидел 2,5 года и там с особой силой проповедывал Слово Божие о спасении грешников, о силе крови Иисуса Христа.

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.