На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Снова про Сурена и Анастаса ::: Шатуновская О.Г. - Об ушедшем веке ::: Шатуновская Ольга Григорьевна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Шатуновская Ольга Григорьевна

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Шатуновская О. Г. Об ушедшем веке. Рассказывает Ольга Шатуновская / сост.: Д. Кутьина, А. Бройдо, А. Кутьин. – La Jolla (Calif.) : DAA Books, 2001. – 470 с. : портр., ил.

 << Предыдущий блок     
 
- 115 -

Снова про Сурена и Анастаса

 

И  куда ж ты пошла?

Пошла к Сурену. А он хмурится, ему сказали, что я в Москве с Анастасом сошлась.

Я говорю: - Да нет, не было, что ты так?

И ушла. Ну а потом уж опять мы вместе стали жить.

Сначала я к нему пришла. Они, трое братьев, на веранде спят, а я в его комнате, где он раньше спал. А ночью он ко мне приходит. Ничего не было такого, а просто мы лежим вместе, ласкаем, целуем друг друга. А мать пришла на веранду, его там нет, она тогда в комнату пришла, а мы тут лежим вместе в постели. Она наутро скандал устроила, отцу рассказала.

Сурен им говорит: - Да у нас ничего такого нет, мы так.

Они, конечно, не верят: - Пусть она уходит, позор какой, без брака живете!

Сурен говорит: - Если она уйдет, и я уйду с ней.

И мы ушли с ним на конспиративную квартиру и там жили.

Потом в двадцать первом году Анастас уезжал насовсем и меня уговаривал уехать с ним. Пришел прощаться, на колени встал, просил.

Я говорю: - Нет, не проси, я Сурена люблю, я с ним буду.

Он ушел, ему надо было с родными и друзьями прощаться, а я осталась, сижу на балконе в нашем ЦК. Пришел Левой, говорит, Анастас просит тебя придти прощаться с ним. Я сказала, что уже попрощалась. Он просил, просил, ушел. Потом опять пришел - Анастас просит тебя на вокзал придти прощаться.

Я говорю: - Нет, не пойду. Мы уж попрощались наедине, зачем еще на людях прощаться?

Ни за что не пошла, сколько ни просил.

Потом Левой пришел и говорит: — Ты что? догадалась?

Оказывается, у них план был, уговорить меня в купе зайти прощаться, а там они меня запрут, и поезд тронется. Я рассмеялась.

- Ну уж, не на таковскую напали, так бы он меня и увез! Что ж я бы не вырвалась? если уж я фронт перешла и от всех смертей ушла. Сколько бы он меня из купе не выпускал, выпустил бы, я бы на ходу выпрыгнула!

Анастас потом с дороги письмо прислал, грустное такое на восьми страдах - вот я уехал един... Я его хранила, мне очень жалко его было, а потом Сурен нашел и разорвал его.

 

 
 
 << Предыдущий блок     
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru