На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Отъезд в Среднюю Азию ::: Шатуновская О.Г. - Об ушедшем веке ::: Шатуновская Ольга Григорьевна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Шатуновская Ольга Григорьевна

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Шатуновская О. Г. Об ушедшем веке. Рассказывает Ольга Шатуновская / сост.: Д. Кутьина, А. Бройдо, А. Кутьин. – La Jolla (Calif.) : DAA Books, 2001. – 470 с. : портр., ил.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 234 -

Отъезд в Среднюю Азию

 

В Баку от турок прятались в трубы, а в Москве от арестов в склепах на кладбище. Однажды я пришла домой на Короленко. Звонит телефон. Кто это? Оленька, то да се - стал говорить всякие глупости, и я поняла, что меня выследили. Сказала маме, что пойду к Еве, и сразу ушла. И тут же позвонили в дверь.

Мама открыла. "Здесь живет Шатуновская?" "Да". "Где она?" "Это я. "А Ольга Шатуновская, где она?" "Ее нет дома". "Я ее подожду."

Сел и стал сидеть.

А я сижу у Наумовых, и вдруг приходит мама.

- Ты зачем пришла?

 

- 235 -

-    Оля, ты не возвращайся, там тебя ждут.

-    Зачем же ты пришла, они сейчас сюда придут!

-    А я взяла помойное ведро, будто пошла на помойку.

Ева говорит: - Ольга, у меня тоже дети. Я недавно приняла кафедру. Долго ты не можешь здесь быть.

Звонили, наверное, с автомата около дома. Тот по телефону как-то так начал сюсюкать - что ты, не узнаешь? - из моих знакомых никто так не говорил. И еще он допустил профессиональную ошибку: - Ну что ей сказать? - трубку не закрыл, и вроде с кем-то советуется.

В тот раз они меня не поймали. Я выбежала в одной блузе. Ушла через двор, а они зашли с улицы.

Осенью сорок восьмого стало известно, что вышел указ - всех освобожденных политических брать снова. Лева Шаумян пошел к Анастасу, а он просил у Сталина за Шатуновскую. Нет, ничего не удалось. Лева передал это мне и сказал, что Анастас советует уехать куда-нибудь, спрятаться тихонько, может быть, не заметят, может, обойдется. К тому времени в издательствах уже почти не давали работать. В Речиздате я сидела как-то в коридоре, вдруг пришла одна знакомая по МОГЭС'у и всматривается в меня. Потом редактор говорит: "Она сказала - что же это вы, врагам народа работу даете? это же Шатуновская там сидит!"

Он был хороший человек, Чагин, он стал давать работу на другую фамилию и сказал "Ты сама не приходи".

Тогда стала ты ходить, и Алеша. Помнишь угловое большое здание на площади Ногина? Но потом и через них перестали посылать работу. И только в "Авторских Правах" Зинаида Александровна продолжала давать работу на мое имя, и еще после моего отъезда, года два, вам давали, и вы делали с бабушкой и на это жили.

Я уехала в Кзыл-Орду и сперва жила у Нины, а потом сняла комнату. Ты приезжала, помогала меня перевозить. Вместе с Вадимом Павловичем. Была зима, ты приехала тогда на зимние каникулы. А летом ты приехала просить со мной свидания, я была уже в тюрьме.

Вот ты упрекаешь, что же ты не поехала с папой? Он так старался, доставал то назначение! Вот и получилось к лучшему. А представь, мы бы уехали, меня арестовали, и он бы остался там в Рубцовске, а вы здесь. Нет, так уж он хоть остался с вами.

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru