На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Хрущев (беседа со Старковым) ::: Шатуновская О.Г. - Об ушедшем веке ::: Шатуновская Ольга Григорьевна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Шатуновская Ольга Григорьевна

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Шатуновская О. Г. Об ушедшем веке. Рассказывает Ольга Шатуновская / сост.: Д. Кутьина, А. Бройдо, А. Кутьин. – La Jolla (Calif.) : DAA Books, 2001. – 470 с. : портр., ил.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 291 -

Хрущев (беседа со Старковым)

 

Я ушла в 1962 году. В 1964-ом они его выгнали, Суслов и компания.

В приемной Хрущева сидели НКВДшники, они старались не соединять меня с Хрущевым. Один его помощник, Лебедев, так и сказал: - Вы очень плохо влияете на Никиту Сергеевича, и мы вас постараемся изолировать.

В экстренных случаях я звонила домой Нине Петровне и просила ее передать, чтобы он мне позвонил. Но сколько можно так звонить?

Я работала над процессами Бухарина и других. По всем процессам были составлены докладные записки. Но они уговорили его не публиковать. Он вызвал меня.

- Знаешь, если сейчас это опубликовать, это нас дискредитирует, мы к этому вернемся лет через пятнадцать.

Я ему сказала: - Никита Сергеевич, в политике такими категориями не мыслят. Вы сами роете себе яму. Через пятнадцать лет нас с вами здесь не будет.

И я как в воду глядела. Потом на пенсии он несколько раз передавал, просил прийти. И Нина Петровна звонила. Теперь она умерла, бедная. Но я не пришла. Когда была возможность, он этого не сделал, а теперь что мне с ним - перемывать кости?

Были ли люди, с которыми он мог бы реально работать? Нет. Его поддерживал искренне Микоян. А вот, например, Подгорный, который считался его самым близким другом и выдвиженцем, он же его продал. Он перед отъездом в отпуск, свой последний отпуск, говорил с Подгорным, что я слышал, что у вас заговор. Вы хотите меня снять. Так Подгорный бросился к нему со слезами на шею. Что ты? Что ты? Зачем ты веришь таким сплетням? Вот так они двурушничали. Я говорю - это банда, они на все способны.

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru