На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Голосование на семнадцатом съезде ::: Шатуновская О.Г. - Об ушедшем веке ::: Шатуновская Ольга Григорьевна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Шатуновская Ольга Григорьевна

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Шатуновская О. Г. Об ушедшем веке. Рассказывает Ольга Шатуновская / сост.: Д. Кутьина, А. Бройдо, А. Кутьин. – La Jolla (Calif.) : DAA Books, 2001. – 470 с. : портр., ил.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 304 -

Голосование на семнадцатом съезде

 

Всего было сорок три члена счетной комиссии. Руководил работой комиссии ее председатель Затонский. Вот что рассказал мне Верховых, который в те времена был секретарем Тульского обкома партии и членом ЦК.

Всего у комиссии было в руках тринадцать урн с бюллетенями. На подсчет бюллетеней, лежащих в каждой урне, выделили по три человека, итого тридцать девять человек.

Затем все собранные данные свели вместе. Оказалось, что из общего числа делегатов семнадцатого съезда с решающим голосом, а их было тысяча двести двадцать семь, двести девяносто два голосовало против товарища Сталина. Двести девяносто два делегата выразили недоверие великому вождю, которому на съезде курили невероятный фимиам.

Когда нам принесли все данные, говорил Верховых, полученные из обсчета тринадцати урн, когда мы все свели вместе, и когда оказалось, что против великого Сталина подано на съезде, который его прославлял, двести девяносто два голоса, волосы у нас стали дыбом. Председатель счетной комиссии помчался немедленно ночью к Кагановичу, ведавшему отделами партии.

Ночью же вместе с Затонским Каганович понесся к Сталину. Сталин спросил Затонского: "А сколько голосов против получил Киров?" Затонский, который знал все сводные данные, ответил правду: "Три голоса". Тогда Сталин передал Затонскому простую команду: "Сделайте в вашем завтрашнем сообщении и мне столько же голосов против, сколько получил Киров. Остальные бюллетени делегатов, зачеркнувших мою фамилию, уничтожьте, сожгите их." Теперь в пакете, который хранится в ИМЭЛ, не хватает двести восемьдесят девять бюллетеней.

Я просила Верховых, единственного оставшегося в живых члена счетной комиссии - все остальные были расстреляны Ежовым, - чтобы он изложил все письменно на бумаге. Так как в это время в связи с расследованием убийства Кирова мне пришлось уехать в Ленинград, то дела с Верховых повел заместитель председателя комитета партийного контроля, Шверника, Богоявленский. Верховых не доверял ему и ничего ему не передал. Он дождался моего возвращения из Ленинграда и передал мне свою докладную записку. Я немедленно направила документ членам Политбюро. Мы получили ключ не только к тайным пружинам убийства Кирова Сталиным, но и к убийству Сталиным большинства делегатов семнадцатого съезда и избранного на съезде ЦК.

Лев Шаумян сообщал следующие цифры о семнадцатом съезде:

 

- 305 -

"После съезда Сталин принял свои меры, уничтожив больше половины участников съезда: 1108 из 1966 делегатов. Из 139 членов и кандидатов в члены ЦК, избранных на семнадцатом съезде, погублено 98 человек."

Сталин, хотя и созвал очередной восемнадцатый съезд ВКП(б), боялся в дальнейшем созывать съезды партии. Интервал между восемнадцатым и девятнадцатым съездами составил тринадцать лет.

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru