На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
ДОПОЛНЕНИЯ ::: Шепетинский Я. - Приговор ::: Шепетинский Яков Исаакович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Шепетинский Яков Исаакович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Шепетинский Я. И. Приговор. – Тель-Авив : Кругозор, 2002. – С. 3–169 : портр., ил.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 158 -

ДОПОЛНЕНИЯ

 

Более пятидесяти лет мучает меня вопрос, почему во время акции каратели отделяли женщин с детьми от мужчин. Ведь все, все без исключения должны были быть умертвлены.

Значит, почему? Должна была быть какая-то причина. У аккуратных и дисциплинированных нацистов ничего не совершалось так себе...

Голову ломал - какая ...

После войны, встречая уцелевших узников лагерей смерти, по их рассказам, там тоже разделяли мужчин и женщин с детьми, делали селекцию.

Работоспособных оставляли пока в живых, а остальных всех вместе гнали в газовые камеры!

Этот вопрос мучил меня долгие годы, должна быть причина, нечеловеческая дьявольская - но какая?

И вот в 1993 году после возвращения домой из поездки в Германию и Белоруссию, где посетили знакомые места и боевых товарищей, поехал в Иерусалим в музей Яд Вашем.

 

Спросил в архиве, есть ли, может быть, новые документы о том времени - о периоде оккупации Белоруссии и в частности из города Слонима?

- Есть, - ответили мне. - Получили недавно целый ящик документов об оккупации в Советском Союзе. Но документы прислали из Соединенных Штатов. Все они были помечены рубрикой „Совершенно секретно".

Разрешили посмотреть. С нетерпением начал перелистывать, искал что-нибудь о городе Слониме. Минут через 15-20 наткнулся! Передо мной официальный советский документ - Акт о гитлеровских злодеяниях в Слонимском районе Барановичской области.

Читаю текст этого акта, подписанный членами

 

- 160 -

комиссии 19 июля 1944 года, то есть сразу после освобождения города. Документ подписали: Бобров Касьян Евстафьевич - председатель комиссии, депутат Верховного Совета БССР; зам. председателя - Головченко Василий Никифорович; отв. секретарь - Сараев Николай Михайлович;

в присутствии военного врача судебно-медицинской экспертизы Малиновского Владислава Александровича; докторов Прокопович Елены Александровны и Попеня-Островской Екатирины Васильевны; священика православной церкви Снантовича Николая Игнатьевича; настоятеля католической церкви Драгиля Генриха Владиславовича 18-19 июля 1944 г. раскопали одну из массовых могил мирных граждан гор.Слонима...

При осмотре трупов обнаружено, что почти все убиты выстрелом в затылок. Большинство детских жертв брошены в яму живыми. Об этом свидетельствует отсутствие пулевых ран на телах детей. Трупы в яму сваливали как попало... Хватит!

Надо успокоиться, придти в себя. Добрался домой, начал вспоминать, рассуждать, пытаясь разгадать мысли и действия садистов-гитлеровцев.

Так вот почему палачи посылали женщин с детьми налево, а мужчин - направо? Бедные женщины-матери могли подумать, что немцы их, наверно, не будут убивать. А когда последовал приказ:

- Женщины с детьми, сделать три шага вперед! Несчастные матери с детьми на руках подчинились.

И тут нацистский офицер-каратель нежным голосом просит:

- Передайте мне вашего детеныша...

Что думала в этот страшный момент несчастная мать? Наверно, что ребенка пощадят.

А тот садист взял плачущего малыша и передает палачам, и те проходят к открытой траншее и гоп... бросают ребенка в яму.

Одна, стоявшая на краю строя мама с ребенком на руках, видя, что все начинают разбегаться, тоже бежит, прикрывая малыша своим телом. А солдат поднимает

 

- 161 -

винтовку и целится в свою жертву...

Эту жуткую картину запечатлел один из присутствующих карателей. (Это широко известно теперь фото экспонировалось на многих выставках и хранится в многих музеях мира).

Мне этот снимок был знаком, но что-то меня подталкивало найти оригинал. Долго искать не пришлось. Нашел. Мои опасения были правильны. Фото в печати воспроизводилось не полностью. На оригинальном снимке отчетливо видно, что не один солдат стреляет, а ясно заметны на краю снимка еще два ствола и лежащий на земле тело женщины с ребенком.

Значит, по убегающей матери с малышом, видевшей весь этот ужас, стреляли все каратели. А оставшегося живого ребенка палачи подобрали у убитой матери, передали по цепочке и сбросили в яму.

Поэтому ничего удивительного, что на вскрытых братских могилах в Слониме члены Чрезвычайной государственной комиссии не нашли следы пуль на детских трупах.

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента.
Это решение мы обжалуем в суде.