На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
ВСТУПЛЕНИЕ ::: Бронштейн В.Б. - Преодоление ::: Бронштейн Валерий Борисович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Бронштейн Валерий Борисович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Бронштейн В. Б. Преодоление. – М. : Адамантъ, 2004. – 192 с. : портр.

Следующий блок >>
 
- 3 -

ВСТУПЛЕНИЕ

 

Наверно, у многих наступает такое время, когда хочется подытожить пройденный путь, определить, что ты успел сделать, и что не удалось совершить, вспомнить друзей и интересных людей, встреченных на этом пути, вернуться к истокам истории своей семьи и рассказать о важнейших событиях, которые происходили в стране, и в которых ты участвовал.

Судьба у человека одна. Она уникальна и больше никем неповторима. Однако в судьбах людей одного поколения есть нечто общее, определенное историческими событиями, в сфере влияния которых они находились. Революции, Войны, социальные потрясения, а также субъективные различные факторы оставили неизгладимые следы в истории общества в целом и каждого человека в отдельности. У всех этих людей были общие жизненные этапы, но разные собственные судьбы.

Моя жизнь не является исключением их этих правил, сам факт моего рождения в определенное время и в определенном месте предопределил мою судьбу. Так случилось, что я родился в семье, которая была связана близкими родственными узами с одним из вождей Октябрьской революции - Львом Давидовичем Троцким. Мой дед - Александр Давидович Бронштейн - был его старшим братом. Сейчас я единственный и последний представитель этой семьи по мужской линии, единственный и последний носитель этой фамилии. Это обстоятельство и явилось одной из причин, заставившей меня взяться за эту книгу.

Надо сказать, что судьба семьи моего прадеда, Бронштейна Давида Леонтьевича, и его потомков непосредственно связана с именем Троцкого, который в ней родился. Все члены этой семьи, оставшиеся в СССР после высылки Троцкого за границу в 1929 году, как взрослые, так и дети, были подвергнуты сталинским репрессиям. Половина из них расстреляны, другие погибли в лагерях, и пропали без вести, а оставшиеся в живых прошли через тюрьмы, лагеря и ссылки. Кроме того, были расстреляны: первая жена Троцкого - Александра Львовна Соколовская, а также мужья его дочерей Зинаиды и Нины - Захар Моглин, Платон Волков, Ман Невельсон и первая жена его сына Льва - Анна Рябухина. Из четырех человек, оказавшихся за границей, был

 

- 4 -

убит сам Троцкий, а его старший сын Лев Седов скончался в Париже при невыясненных обстоятельствах после операции аппендицита. Таким образом, сбылось предсказание Георгия Пятакова, сказанное им Льву Давидовичу после выступления того на Политбюро в 1926 году, где Троцкий охарактеризовал Сталина как могильщика партии и революции: «Он Вам это никогда не забудет. Ни Вам, ни детям, ни внукам Вашим». Действительность оказалась более зловещей и страшной, чем предрекал Пятаков.

Я не историк и не писатель. Дневники я вел только в юности, и все они были изъяты при моем аресте в 1948 году. Это стало мне хорошим уроком, и больше я никогда их не писал. Поэтому все, о чем здесь буду говорить, базируется только на сохранившихся у меня различных документах, воспоминаниях оставшихся в живых родственников, архивных материалах, которые были мне доступны, и конечно моей памяти.

 

 
 
Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru