На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Максим ::: Викторенко И.С. - Страшные годы ::: Викторенко Иван Силантьевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Викторенко Иван Силантьевич

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Викторенко И. С. Страшные годы // Эхо массовых политических репрессий : Судьбы людские / сост.: В. М. Гринев, Т. В. Гринева. – Астана, 2005. - С. 116–227 : ил.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 199 -

Максим

 

Максим родился в 1916 году. Отец в то время был на войне, и рос он до 1921 года почти без отца. Отец приходил домой либо после ранения, либо в кратковременный отпуск.

Максим был среднего роста, коренаст, со слегка опущенными плечами, не по росту силен. В детстве был подвижен, любил подраться, часто от него попадало и мне. В раннем детстве он не чувствовал ко мне особой привязанности, не любил мою неповоротливость, флегматичность, несмелость, но потом, когда мы подросли, он всю свою заботу отдал мне. Его мечтой стало мое ученье.

Непомерно вспыльчив, горяч, он тут же отходил, злость быстро исчезала, ее место быстро занимала искренняя доброжелательность и даже нежность. Иногда было так: кто-то в семье ему чем-то не угодил и если это был старший, то Максим старался доказать свой протест тем, что уходил в школу без завтрака, а если это было вечером, то спать ложился без ужина. Его протест выражался в собственном наказании. Обида быстро проходила, и на примирение он шел сам.

В раннем детстве отец его очень любил, любил он Максима больше других детей и прощал ему всякие шалости.

С возрастом он становился уравновешеннее, степеннее. Максим в семье больше других любил сестренку Настю, любил нежно, искренне.

Он мог играть с ней часами, иногда доводя ее до слез. Учиться в школу пошел в 9 лет. А в 14 лет, после окончания 5 классов, его учеба закончилась. А как он хотел учиться!

С раннего детства мы были приучены к труду, и мой брат в 14 лет был основным помощником отца, выполнял все

 

- 200 -

хозяйственные работы. Любил лошадей и лихую езду. Когда мы были в совхозе, он с желанием пошел работать кучером к директору совхоза Гребневу.

В детстве мечтал стать учителем, но мечты его остались мечтами.

Постоянная забота о куске хлеба привязала его к колхозу, куда он пошел только потому, что другого выхода не было.

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента.
Это решение мы обжалуем в суде.