На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Под рославлем ::: Тиминский В.С. - Путь без дорог ::: Тиминский Владимир Сергеевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Тиминский Владимир Сергеевич

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Тиминский В. С. Путь без дорог. – Калуга : Полиграф-Информ, 2001. – 172 с. : портр., ил.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 133 -

ПОД РОСЛАВЛЕМ

За время войны у тех, кто был на фронте и участвовал в боях, обязательно хоть раз был свой «незнакомый поселок» или своя «Безымянная высота», забыть которые нельзя, ибо там стоял вопрос о его личной жизни и смерти, ибо там он дрался за свою жизнь.

Был и у меня такой «Незнакомый поселок». Хотя там ничего особенного не произошло, обычные фронтовые будни, шли бои за город Рославль.

Нашему танковому батальону было приказано оседлать шоссе и овладеть небольшим населенным пунктом на нем. Немцы окопались перед самым шоссе. Наши танки пошли в атаку, за ними редкая цепь пехоты. Чем ближе к шоссе, тем плотнее огонь немцев. Наши машины сходу овладели шоссе и умчались дальше. Часть немцев не дрогнула и вела огонь из пулеметов и минометов. Пехота залегла. Два танка остались на поле боя вплотную к линии обо-

 

- 134 -

роны немцев. Один танк был подбит и отстреливался, поливая огнем их укрепления. Немцы ничего не могли с ним сделать.

Над другим стоял черный столб дыма, и он молчал.

Видя такую обстановку, что для успеха не хватает совсем немного, комбат принял решение бросить в бой два резервных танка. Одним из них командовал он сам. Помпотеху и мне приказал взять тягач и помочь подбитым машинам, коротко при этом бросив: «Пошевеливайтесь, там раненые».

Тягач — это тот же танк только без башни с приваренным, вместо нее, пулеметом. Схватив автоматы, мы нырнули в тягач, и механик-водитель сходу взял скорость. Когда приблизились к подбитому танку, немцы обрушили на нас шквал огня. Вокруг плотно шлепались мины, пули, как горох стучали по броне. Мы молчали, ожидая, когда огонь стихнет. Под прикрытием огня группа немцев пошла в контратаку, пытаясь захватить наши машины. Но тут «ожил» второй дымивший танк и ударил по немцам. Немцы были совсем близко от нас и упорно двигались вперед, тогда помпотех, вскочив из-за брони тягача, встал за пулемет и повел огонь по ближней группе противника.

Вскоре его пулемет замолк, а он раненый свалился на дно тягача. Положение стало критическим. Каждое мгновение могло стоить жизни. Я быстро вскочил и занял место за пулеметом. Вот здесь пригодилась Хлюстинская пулеметная школа. Не думая ни о чем, я с остервенением строчил по гитлеровцам. В разгаре боя не заметил, как подошли два командирские танка и начали утюжить противника. Видя, что помощь подошла, поднялась пехота.

Чувствовалось, что наступил перелом. Немцы беспорядочно отступали за шоссе.

За этот бой я получил свою первую боевую награду: медаль «За отвагу».

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.