На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
АЛМА-АТА ::: Юркевич Ю.Л. - Минувшее проходит предо мною ::: Юркевич Юрий Львович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Юркевич Юрий Львович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Юркевич Ю. Минувшее проходит предо мною... - М. : Возвращение, 2000. - 256 с. : ил., портр.

Следующий блок >>
 
- 111 -

АЛМА-АТА

 

В те годы дорога до Алма-Аты длилась 5 суток, проходила по южной ветви только что построенного Турксиба. Становилось все теплее, наконец в окнах вагонов замелькала Азия. Все чаще попадались люди в тюбетейках и подпоясанных платками халатах.

Город Алма-Ата (бывший Верный) оказался людным, шумным, зеленым, пестрым, с невероятно смешанным населением. Застроен был тогда почти исключительно одноэтажными деревянными и саманными домами и халупами. К 1930 году Алма-Ата так еще и не поднялась, по сути, после знаменитого землетрясения в конце прошлого века, после которого сохранился лишь прекрасный деревянный собор, доминировавший над всем городом. Он, кстати, очень верно описан в «Хранителе древностей» Домбровского.

Планировка города была прямоугольная, как и всех новых городов, заложенных в прошлом веке. Расположена была Алма-Ата на уклоне, широкие немощеные еще улицы были направлены вниз по уклону и параллельно ему, а по верхней границе города протекал головной арык, снабжавший водой все небольшие арыки, бежавшие вниз вдоль обсаженных тополями улиц и заменявшие еще не проложенный водопровод. Население оберегало арыки, и не дай бог рассеянный приезжий бросит туда окурок; могли излупить, и это случалось.

Кое-где на улицах и в усадьбах лежали огромные валуны, иные размером с легковой автомобиль, оставшиеся после колоссального селя 1921 года, снесшего полгорода. И о землетрясении, и о селе мы потом наслушались много рассказов от переживших эти катастрофы старожилов. В том числе о разных анекдотических слу-

 

- 112 -

чаях, в которые трудновато было поверить, например, как сносивший целые кварталы сель унес на другой конец города домик со спавшей в нем старушкой, и до того тихо, что она проснулась, лишь когда сель кончился.

Ночами раздавались на весь город удары: взрывали эти валуны, из-за которых некоторые улицы были непроезжими.

Очень зеленый город, с прекрасным горным воздухом. Улицы обсажены огромными пирамидальными тополями, карагачами и другими деревьями, кое-где даже в четыре ряда. Хороши были ранние утра - идеально прозрачный воздух, кристально чистая вода в арыках.

Окраины, заселенные все больше верненским казачеством, были сплошь засажены великолепными садами, алма-атинским апортом. Огромные яблоки, до полукилограмма весом, румяные и сочные.

Первые неделю-две прожили мы на веранде у хорошей знакомой Попова, киевлянки, приехавшей в Алма-Ату вместе с сыном, направленным преподавать в местный ветинститут.

Съехав от них, мы вначале жили втроем, в комнате, которую сняли на окраине, потом устроились кто где, я - в общежитии моей конторы, в котором и прожил все свои семь алма-атинских месяцев.

 

 
 
Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru