На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДСТВИЯ ::: Юркевич Ю.Л. - Минувшее проходит предо мною ::: Юркевич Юрий Львович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Юркевич Юрий Львович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Юркевич Ю. Минувшее проходит предо мною... - М. : Возвращение, 2000. - 256 с. : ил., портр.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 150 -

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДСТВИЯ

 

После первого допроса меня несколько дней не трогали. Так всегда у них делалось: чтобы дозрел. Бывало, что от такой выдержки человек

 

- 151 -

срывался, начинал лупить в дверь камеры (все было слышно в подвале), добиваться следователя, чтобы объясниться, оправдаться, то есть приходил именно в такое состояние, когда на него легче воздействовать.

И вот мы снова с Фатовым, уже в другом кабинете. Здесь не стул, а страшно разболтанная круглая табуретка, вроде чертежной.

- Учти, до тебя на этой табуретке Бухарин сидел, - говорит мне Фатов.

В Бутырках я потом узнал, что это говорилось, пожалуй, каждому подследственному в каждом кабинете. Табуретка прикреплена к полу.

Начинается крик:

- Признавайтесь в совершенных вами преступлениях против советской власти! Кто еще с вами?

Юридические, так сказать, формулировки вопросов были «на вы», а мат, естественно, «на ты».

Два каких-то тома лежат у Фатова на столе. Форматом, как писчий лист, переплетены в ярко-желтую клеенку. Толстые, в три-четыре пальца. Внутри подшиты машинописные листки на папиросной бумаге (перед войной она была общеупотребительна для копий). Углубился Фатов в эти материалы. Время от времени бросает: «Кто такой П.» или «почему ушли с такой-то работы?», «вот вы говорите то-то». Вспоминаю об этих встречах и событиях, стараюсь сообразить, почему они здесь записаны. А надо сказать, что на следствии мозг работает, как компьютер. Понятно, что это за два тома: копии писем, моих и мне адресованных, донесения информаторов о моих делах и разговорах.

Прикидываю объем. Бумажки тонкие, получается не менее тысячи листков на том. Две тысячи, то есть начиная с 1929 года, когда был первый раз репрессирован, около 200 бумажек в год! Сколько же народу мной занималось, и во сколько это обошлось! А перемножить на общее количество поднадзорных в СССР...

Желтые тома появлялись на первых допросах, потом исчезли. Крамолы в них - не нашлось: ведь, как и каждый, я хорошо соображал, о чем нельзя писать, а также и говорить, даже с близкими.

Информаторов мне, конечно, не называли, но почти всегда мог догадаться: сотрудники, хорошие знакомые, даже близкая девушка.

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru