На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
ТАЕЖНАЯ ЖИЗНЬ ::: Юркевич Ю.Л. - Минувшее проходит предо мною ::: Юркевич Юрий Львович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Юркевич Юрий Львович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Юркевич Ю. Минувшее проходит предо мною... - М. : Возвращение, 2000. - 256 с. : ил., портр.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 229 -

ТАЕЖНАЯ ЖИЗНЬ

 

Оказалось, что в тех местах почти нет птиц, только гуси и тетерева. Изредка было слышно ворону. Не было белок, бурундуков, зайцев и других зверьков, что всегда ассоциируются с тайгой. Возможно, из-за отсутствия подлеска: редкий бор просматривался далеко насквозь.

Что поражало, так это цветы. В мае появлялась масса анемонов, ярко-желтых, в отличие от украинских сиреневых. В июне - махровые ромашки огромного размера, и «кукушкины башмачки» с пузырчатым, пестрым, как воробьиное яичко, цветком. На болотах росли кустики голубики, к августу сплошь синие от ягод. У ручьев можно было увидеть шаровидные кусты дикого пиона.

Осенью наступало ягодное время - масса черники, брусники и костяники. У таежной рябины ягоды оказались крупные, ярко-желтые и после заморозков очень вкусные. В июне-июле бор после дождя пестрел маслятами, но оказались они безвкусными и почти без грибного запаха. Не пахли и таежные цветы. Не было видно жуков, бабочек, стрекоз. Из насекомых, кроме гнуса, жили в тайге только огромные рыжие муравьи, их муравейники были иной раз больше метра высотой. Не было ни змей, ни ящериц, лягушки встречались лишь изредка. Чего хватало, так это клещей, каждый вечер приходилось их вытаскивать из кожи. На наше счастье, район не был энцефалитным. Да, из растений еще дикий чеснок - черемша - появлялся в мае, очень вкусный и столь же вонючий. Мы его собирали охапками.

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru