На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
ШИЛИНКА ::: Юркевич Ю.Л. - Минувшее проходит предо мною ::: Юркевич Юрий Львович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Юркевич Юрий Львович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Юркевич Ю. Минувшее проходит предо мною... - М. : Возвращение, 2000. - 256 с. : ил., портр.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 240 -

ШИЛИНКА

 

Поздно вечером, совершенно окоченевший после двух часов езды в кузове самосвала, оказался я у хутора на Енисейском шоссе, где был поворот на Шилинку. На другой попутке добрался до места.

Поселок проектного бюро состоял из двух больших двухэтажных домов, производственного и жилого, и десятка одноэтажных коттеджей. В бюро были заведены ночные дежурства сотрудников, и меня принял такой дежурный. Им оказался москвич, профессор Депельпор, математик, человек уже немолодой, из старой московской интеллигенции. Конечно, тоже ссыльный, бывший норильчанин, как и большинство сотрудников бюро. Впрочем, было и воркутян порядочно. Депельпор в дальнейшем стал моим приятелем и постоянным собеседником, встречались мы после и в Москве. Был я устроен в жарко натопленной комнате приезжих, появилось горячее кофе, которого я больше 12 лет не нюхал. Пришли еще люди, начались обычные в таких случаях взаимные расспросы. Когда выяснилось, что я без копейки - не успел получить деньги в ЛПХ - кто-то, уж не помню кто, без лишних разговоров дал мне 60 рублей. И вообще в жизни этого коллектива, как и везде в ссылке, оказалось много дружелюбия и взаимной помощи.

Утром представился я начальнику бюро. Это был отставник, спокойный украинец по фамилии Продай-Вода. Большинство бывших фронтовиков совсем по-другому относилось к зекам и ссыльным, чем кадровые сотрудники МВД. Вот и наш Продай-Вода был с нами человек как человек, и очень заботился о нашем быте. Работу, впрочем, спрашивал.

Без проволочек я был оформлен техником на 700 рублей, как и было обещано в письме. Это, кстати, был общий порядок: любого ссыльного, будь он хоть академик, брали в Енисейстрой только техником на 700 рублей. Оформляла меня начальница спецотдела, бывшая и негласным комендантом поселка. И хоть крепко и систематически пила, но должность свою исполняла четко и жестко. Впрочем, в нашу жизнь но мешалась.

 

- 241 -

В бюро имелся ряд отделов: проектный, расчетный, конструкторский по нестандартному оборудованию, электротехнический, строительный; были и еще, но не припоминаю их. Работало у нас довольно много кандидатов, доцентов и двое или трое профессоров, докторов наук, в большинстве попавших в Шилинку напрямик из знаменитой своими силами норильской проектной организации.

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru