На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Открытия и изобретения ::: Шарапов И.П. - Одна из тайн КГБ ::: Шарапов Иван Прокофьевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Шарапов Иван Прокофьевич

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Шарапов И. П. Одна из тайн КГБ : (К истории инакомыслия в советской России). - [М.] : Изд. автора, 1990. - 116 с. : портр.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 63 -

3. Открытия и изобретения

По ныне действующему «Положению об открытиях и изобретениях» открытием считается констатация нового явления ранее неизвестного науке, а формулирование научного закона, управляющего этим явлением, не считается открытием. Между тем это явление — лишь одно из проявлений закона, который дает возможность предсказать и искать другие явления. Закон — высшая форма познания и цель всякой теории. Это доказано в моих книгах: «Логический анализ некоторых проблем геологии», изд. «Недра» (1977) и «Исследование законов геологии» (депонировано ВИНИТИ в 1983), а также в ряде статей.

Мною открыты некоторые законы геологии и минералогии в работах 1983-1987 гг.

Приблизительно в 1975-1980 гг. я подал в Госкомитет по   изобретениям   и   открытиям заявку на открытие моей женой и мною   нового явления — дигидратации гипса на поверхности земли. Из учебников известно, что на поверхности земли ангидрит (Са SO4) превращается в гипс (Ca SO4 2H2O) а в глубине земной коры, наоборот, гипс становится ангидритом. Мы с женой нашли прямо противоположное тому, что было известно науке, а именно — переход гипса в ангидрит на поверхности земли. Кристаллы гипса на склонах горы в нишах, куда не поступает атмосферная влага в условиях самого сухого климата в СССР (район Термеза), покрываются коркой ангидрита. Образцы таких кристаллов сданы нами в разные музеи и на оптический завод в Ленинграде. Кроме того, это явление описано в четырех наших статьях 1937-1940 гг. Госкомитет по делам изобретений и открытий отказал нам в регистрации открытия ввиду того, что оно сделано задолго до принятия «Положения об открытиях и изобретениях». Установление такого срока — излишнее.

Госкомитет по изобретениям и открытиям зарегистрировал много сомнительных открытий только потому, что к их настоящим авторам приписались директора институтов или

 

- 64 -

более высокое начальство. Фиктивное соавторство — разновидность взятки, а оно почему-то не интересует прокуратуру.

Автор открытия сам просит директора или другого авторитетного лица: «разрешите поставить вас в соавторы» и тот иногда удовлетворяет такую просьбу. Такое же положение существует и в выдаче ленинских и других премий. Редкая премия дается одному автору. В большинстве случаев фигурирует авторский коллектив из 10-15, если не больше, человек. В таких коллективах много паразитов-прилипал — начальников, их замов и помов. директоров и т. д. Наша страна когда-нибудь поймет, что все это — позор нации.

Наша хозяйственная система такова, что изобретение удешевляющее производство и улучшающее продукцию последнего, оказывается невыгодным для этого производства. Выгоднее работать по старинке. Это, как говорится, невероятно, но факт.

Начальство не любит новаторов и изобретателей: они очень беспокойные люди. Изобретения маринуются годами и десятилетиями. Исключение составляют может быть военные изобретения, но о них я ничего не знаю.

Изобретения считаются собственностью государства. По-моему же они должны принадлежать их авторам, чтобы они имели право их продать или подарить на определенных условиях. Невыгодность прогресса в технике и технологии — ужасный парадокс нашей хозяйственной системы.

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru