Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр |
|
Свет радости в мире печали : Митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф / сост. В. Королева. – М. : Паломникъ, 2004. – 686 с. : портр., ил. – ( Серия "XX век").
<< Предыдущий блок Следующий блок >>
| |
- 43 - ВОСХОЖДЕНИЕ ПО СТУПЕНЯМ Через четыре дня после этих тревожных событий, 6/19 февраля 1918 года, иподиакон Иван Чернов был пострижен епископом Арсением в мантию с именем Иосиф в честь святого праотца Иосифа Прекрасного. «Владыка Арсений, — вспоминал митрополит Иосиф, — дал мне это имя для того, чтобы я всех кормил». 11/24 февраля 1918 года он был рукоположен во иеродиакона. О своей диаконской хиротонии владыка Иосиф позднее, будучи уже в Алма-Ате, писал: «Я прекрасно помню день своей хиротонии, это было в воскресенье о Блудном сыне... Масса выпала снегу в ту ночь. Первую свою ектенью «Прости приимше...», конечно, я перепутал, но всем подсказчикам Влады- - 44 - ка сказал: «Не мешайте ему, он будет прекрасно служить!» Первую вечерню служил я, как будто бы давно иеродиаконствую, т. к. я уже и архиерейскую службу знал, и даже тайные молитвы Литургии — ибо Святителю много лет книгу держал... А он читал вслух молитвы — чтобы, наверное, я слышал бы их. А на другой день Божественную первую Литургию, в день Иверской и именно перед своей келейной, с Афона. Она была и в Коми, и здесь ныне в моей Иверской архиерейской церкви1. Вероятно, я Ее из этого града уже не увезу! Ведь это Ее храм! А? А может быть, и сам не уеду и здесь покойному митрополиту Николаю2 шепну на кладбище: «Подвинься, брате!» 16/29 августа 1920 года в Таганроге так же епископом Арсением иеродиакон Иосиф рукоположен во 1 Крестовая церковь в Алма-Ате на ул. Минина, где жил владыка Иосиф последние 15 лет, — Иверско-Серафимовская. 2 Предшественник митрополита Иосифа по Алма-Атинской кафедре митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Николай (Могилевский, † 25. 10. 1955 г.) погребен на Центральном городском кладбище г. Алма-Аты. После своей кончины митрополит Иосиф погребен там же, с правой стороны от митрополита Николая. Архимандрит Исаакий (Виноградов) к 20-летию кончины митрополита Николая писал: ...И утешает нас, Что и тебе Господь дал утешенье, А сердцу нашему благое умиленье — Совсем в недавний час. Послал на место твоего упокоенья Соседа доброго, с кем вместе ты служил И кто преемником твоим достойным был, Мы видим Божье в том благоволенье. На юбилейном Архиерейском Соборе в августе 2000 г. митрополит Николай прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви. Обретение его святых мощей совершилось 8 сентября 2000 г. - 45 - иеромонаха. После хиротонии отец Иосиф в течение 1000 дней непрерывно совершает Божественную Литургию. По окончании этого подвига владыка Арсений по благословению патриарха Тихона 16/29 августа 1922 года возложил на молодого иеромонаха наперсный золотой крест. Это была первая награда. 26 декабря 1924 году иеромонах Иосиф так же епископом Арсением был возведен в сан игумена.
| |
<< Предыдущий блок Следующий блок >>
| |
|
|
|