- 172 -

ПОЕЗДКИ ПО ЕПАРХИИ

 

На протяжении пятнадцати лет своего служения на Алма-Атинской кафедре митрополит Иосиф совершал частые поездки по приходам своей обширной епархии. Он управлял 16-ю областями Казахстана, и поэтому ему приходилось много ездить во все уголки республики.

«Вот мы раскатались и в прохладном Актюбинске оказались с апостольским визитом... Град большой, и труб много... Но наш цех — скромен здесь. ... И этим

 

- 173 -

пусть будут довольны! Вот Семипалатинск — совсем другое дело: и Иртыш, и собор, и многое археологическое красивое... На 13 ноября полетим, вероятно, в знаменитый (ныне) Целиноград, а к Михайлову дню — в Караганду.

А в Алма-Ате еще во всей красоте золотая осень, и досадно ее покидать всегда, хотя и на малый необходимый срок по службе.

Так и живем, так и стареем и доживаем свой срок земной», — писал Владыка в одном из писем.

Посещение Владыки было праздником для каждого прихода. Своим архипастырским словом он умиротворял церковные дрязги, стараясь везде внести дух мира и братолюбия, предупреждал воздерживаться от клеветы, говоря, что даже могущественный царь и пророк Давид, имевший множество воинов, и тот взывал к Богу: «Избави мя, Господи, от клеветы человеческия».

Владыка часто летал самолетом, но любил ездить на автомобиле даже на большие расстояния — в Чимкент, в Семипалатинск. Диакона и иподиаконов Владыка отправлял поездом, а сам ехал на своем стареньком черном ЗИМе вдвоем с водителем.

«Бывало, ночью едем, — вспоминает шофер Владыки Захар Иванович, — Владыка сзади сидит и всю дорогу что-нибудь рассказывает, чтобы я не уснул. Он был прекрасный рассказчик. Когда он рассказывает, ты будто видишь все это. Он обладал всесторонними познаниями, хорошо знал художественную литературу, медицину. Я спрашивал: «Владыка, откуда все это?» — «Это из жизни моей».

Однажды мы приехали с Владыкой в Талды-Курган. В 9 часов утра он начал служить Литургию, а в 10 часов началось землетрясение. Я стоял на улице, и на моих глазах развалилась крестилка. Смотрю — мой ЗИМ ходуном ходит. Молитвенный дом,

 

- 174 -

где идет служба, ветхий, вот-вот рухнет. Я бегу в алтарь спасать Владыку. В церкви все спокойно, народ молится, Владыка стоит у Престола. Я подхожу: «Владыка, — шепчу, — землетрясение!» — «Я слышу без тебя» — отвечает. «Владыка, — продолжаю, — надо уйти!» — «Ты иди к машине». — «Владыка, — настаиваю я, — выходите на улицу!»— «Иди к машине. Что Господь даст, то и будет». Служба закончилась благополучно.

В этот же день мы возвращались с Владыкой в Алма-Ату. По дороге были заметны следы землетрясения, повалилось много саманных домов. А в молитвенном доме, где совершалась Литургия, даже трещины не было. Это чудо. Господь нас сохранил.

Каждый год весной, когда начинали распускаться деревья, мы ездили с Владыкой в рощу Баума на место убиения епископа Пимена1. Поездки эти были секретные — только он и я, вдвоем. Чтобы заметить это место, я прибил вблизи на дерево гвоздь и повесил на него старый башмак. По этой метке мы всегда находили это святое место. Владыка служил там панихиду, и мы уезжали».

Так же паломничал в Аксайское ущелье к могиле преподобномучеников иеромонахов Серафима и Феогноста.2

 


1 Епископ Верненский и Семиреченский, викарий Ташкентской и Туркестанской епархии Пимен (Белоликов) расстрелян 3/16 сентября 1918 года в роще Баума бойцами отряда Мамонтова. Решением Синодальной комиссии при Московском Патриархате священномученик Пимен прославлен в лике местночтимых святых 12 октября 1997 года. В августе 2000 года на Юбилейном Архиерейском соборе внесен в собор новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания. Память 3/16 сентября.

2 Преподобномученики иеромонахи Серафим и Феогност расстреляны в Аксайском ущелье близ Алма-Аты в 1921 году. В 1993 году причислены к лику местночтимых святых Алма-Атинской и Семипалатинской епархии. В августе 2000 года на Юбилейном Архиерейском соборе внесены в собор новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания. Память 29 июля/11 августа.

- 175 -

Но особенно любил владыка Иосиф ездить в Караганду. Он говорил: «Караганда медом помазана», «Караганда на святых костях стоит» и «Поедем в благословенную Караганду». Ведь он сам последние шесть лет своего заключения находился в одном из многочисленных лагерей Карагандинской области, в поселке Актас, где работал на строительстве кирпичного завода, и видел и пережил все ужасы Карлага. Не однажды, приезжая в Караганду, Владыка ездил в Актас к своему бывшему бригадиру1. У них были дружественные отношения. В 70-е годы Лидия Владимировна Жукова его на автомобиле возила в Актас2.

Обычно Владыка приезжал в Караганду на престольные праздники — Рождество Пресвятой Богородицы (в честь этого праздника освящен основанный преподобным старцем Севастианом Карагандинским храм в районе Большой Михайловки) или Архистратига Божия Михаила (его храм находится в районе Тихоновки). С какой радостью встречали Владыку карагандинцы! Женщины платки кидали ему

 


1 Вероятно, в Актасе владыка Иосиф посещал своего бывшего бригадира Мироненко (был офицером Красной Армии), о котором упоминалось ранее в прошении Владыки на имя К. Б. Ворошилова. В записной книжке владыки Иосифа имеется такая запись: «Саша Мироненко крещен 5 мая 1957 года на Актасе. Е. Иосиф». Также в письмах владыки Иосифа упоминается о крещении детей Саши Мироненко. Кроме того, известно, что бригадир Мироненко приезжал к владыке Иосифу и в Алма-Ату.

2 В настоящее время монахиня Севастиана (Жукова) — настоятельница основанного преподобным Севастианом Карагандинским Рождество-Богородичного монастыря.

- 176 -

под ноги, фартуки, кофты снимали и кидали, чтобы только ступила на них нога Святителя. Очень почитали в Караганде владыку Иосифа.

Владыка с любовью относился к преподобному Севастиану. А после его блаженной кончины (1966 г.) Владыка так выразился: «Я несомненно уверен, что Батюшка в лике преподобных»1.

Также очень почитал карагандинских стариц — схимонахиню Анастасию и монахиню Агнию. По дару пророчества, которым обладали обе матушки, Владыка называл их «карагандинские Сивиллы». Но более он был близок по духу с матушкой Агнией и часто посещал ее, когда приезжал в Караганду. Мать Агния была иконописцем, и несколько икон ею было написано в дар владыке Иосифу. В одном из писем, адресованных Владыкой матери Агнии, есть такая фраза: «Матерь Божия на Страшном Суде улыбнется матери Агнии». Владыка Иосиф и мать Агния могли без слов общаться друг с другом. О них карагандинцы так говорили: «Друг друга не видят, а работают на одной волне».

 


1 Решением Синодальной комиссии при Московском Патриархате Карагандинский старец преподобный Севастиан, исповедник, благодати Оптинского старчества преемник, прославлен в лике местночтимых святых 12 октября 1997 года. День памяти 6/19 апреля. Обретение мощей 22 октября.