На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
ПОГРЕБАЛЬНЫЙ КАМУФЛЯЖ ::: Кусургашев Г.Д. - Призраки колымского золота ::: Кусургашев Георгий Дмитриевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Кусургашев Георгий Дмитриевич

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Кусургашев Г. Д. Призраки колымского золота / предисл. Р. Гостева, Э. Ефремова. - Воронеж : ИПФ "Воронеж", 1995. - 93 с.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 37 -

ПОГРЕБАЛЬНЫЙ КАМУФЛЯЖ

 

В один из декабрьских дней меня направили в больницу в распоряжение главврача. Больница находилась довольно далеко от лагеря. Ранним утром пришлось по сильному морозу идти через весь поселок Штурмовой. Замерз. Из множества помещений отметил одно, из печной трубы которого шел дым. Не раздумывая, вхожу. Топится железная печь. темно. Но главное, есть возможность переждать, согреться. Сел на скамейку, закурил… Неожиданно включился свет. И я оказался в окружении... скелетов. Обтянутые кожей, с впалыми открытыми глазами, оскаленными зубами. Я оцепенел! Потом пришел в себя и выскочил на улицу. Увидел старика с охапкой дров. К нему с расспросами, а он:

— Здесь мы оттаиваем замерзшие трупы для вскрытия и снятия отпечатков пальцев. Составляем акты о смерти; а затем вывозим и закапываем под сопкой за конебазой. Работы много... Умирает в день по восемь-десять человек. Обрабатывать не успеваем, приходится складывать в морги замораживать... Привыкай. Скоро главврач придет и тебе даст работу...            .

...Вернулся в помещение за оставленными там инструментами. Страха уже не было. Я задумался о цене жизни. Вот, были живыми, хотели жить, надеялись на встречу с родными и близкими... Ушли. А где-то их дома, где тоже живут ожиданием, надеждой на возвращение отца, мужа.Страх пришел уже иного качества. Их зароют в наспех отрытых ямах. Не похоронят, а зароют. Выкопать могилу в вечной мерзлоте — проблема. А рыть надо не одну — тысячи. Проблема неразрешимая. Поэтому ямы готовились буровзрывными способами. Ямы большие, на 30—40 человек каждая. Засыпать тоже было не просто. Взрывом грунт разбрасывался, поэтому мертвецов кое-как забрасывали остатками земли, мха, кустарника.

Уже потом, когда я тут выполнял плотницкие работы, меня поразило оформление актов о смерти. Типографским способом отпечатанные бланки о том, что «покойник похоронен головой на восток». Никак не мог объяснить, кому и зачем нужен был этот ритуальный камуфляж, когда, вся экипи-

 

- 38 -

ровка ушедшего состояла из маленькой четырехугольной деревянной бирки, привязанной к ноге покойника. С указанием фамилии, имени, отчества, статьи, срока...

...Пришел главврач. Оказывается, одно из временных строений предоставлялось ему под кабинет. Надо было как-то помещение утеплить и благоустроить... Завел на чердак главного корпуса. Показал мне огромные кучи лагерной одежды, оставшиеся от умерших заключенных, можно это использовать для обивки стен. Полушубки пошли на утепление кабинета. Выделил «больного» на помощь. Поработали почти месяц. Все сделали на славу! Так прошла почти вся зима.

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru