На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Вспоминает дочь - И.В.Крейтер ::: Крейтер В.М. - Крейтер Владимир Михайлович (авторы Д.С.Крейтер и др.) ::: Крейтер Владимир Михайлович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Крейтер Владимир Михайлович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Крейтер Д. С., Аристов В. В., Трофимов Н. Н. Крейтер Владимир Михайлович. – М.,1997. – 120 с. : портр., ил.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 50 -

Вспоминает дочь - И.В.Крейтер

 

Когда папа вернулся из лагеря, у него было сильно подорвано здоровье после первого паралича. Тем не менее, он очень скоро вернулся к работе: обновлял свои лекции, готовил к переизданию книги, заканчивал труды, прерванные арестом. Владимир Михайлович всегда много и плодотворно работал как эксперт в ГКЗ (Государственной Комиссии по запасам полезных ископаемых). Он стал анализировать материалы по разведке месторождений, которая проводилась по инструкциям ГКЗ за те пять лет, что он отсутствовал в геологической жизни. На основании этого анализа Владимир Михайлович пришел к выводу, что ведется огромная перестраховочная переразведка месторождений, приводящая к многомиллионным неоправданным расходам. Папа радовался, как ребенок, говоря мне, что нашел, где можно сэкономить большие средства для народного хозяйства страны. Гражданскую позицию в

 

- 51 -

жизни он не потерял даже после сталинских лагерей. Он пошел докладывать свои выводы в ГКЗ, но тамошние чиновники, усмотрев в этом опасность за свое положение, накинулись на него, как свора собак, вместо того, чтобы вникнуть в его здравые предложения. Папа вернулся из ГКЗ и упал в коридоре без сознания. Мы думали, что теряем его второй раз, но, слава Богу, он вернулся к жизни. А через полгода ГКЗ выпустило новые инструкции, в которых были учтены все предложения Владимира Михайловича, но, конечно, без всяких ссылок на него.

Наш дом традиционно был полон людей. Этот людской поток уменьшился, когда папу арестовали, но после его возвращения традиция открытого дома, широкого людского общения возобновилась. В том числе мои студенческие друзья всегда собирались у нас, наш дом был и домом для каждого из них. Самые интересные обогащающие всех минуты были, когда папа, оставив свою работу, выходил к нам. От него шел магнетизм большой человеческой личности, что потом в жизни я не часто встречала. Он рассказывал свои жизненные впечатления, много и блестяще читал стихи и прозу. А его прочтение рассказов Аверченко, которого тогда не печатали, навсегда запомнилось присутствующим, настолько оно было профессионально артистичным.

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента.
Это решение мы обжалуем в суде.