- 67 -

Вспоминает профессор А. В. Дружинин.

 

В послевоенные годы большинство студентов составляли демобилизованные из армии молодые люди, соскучившиеся по настоящей работе, учебе, занятиям. Они с исключительным рвением и энтузиазмом относились к занятиям, горели желанием больше знать. Особой популярностью пользовались лекции Владимира Михайловича по курсам "Методика поисков и разведки" и "Месторождения полезных ископаемых". Я, как аспирант, готовившийся сдать экзамен по геологии полезных ископаемых кандидатского минимума, посещал эти лекции. Должен сказать, что интерес к ним не только студентов, но и молодых преподавателей был велик. Лекции читались с большим подъемом, живо, увлекательно, отличались новизной излагаемого материала, логичностью изложения. Лектор нередко отвлекался, делясь своими мыслями, богатым опытом изучения месторождений полезных ископаемых.

Заседания кафедры были законом для всех. Присутствие было обязательным. Они начинались всегда ровно в назначенное время. Владимир Михайлович, если на заседания кафедры приходили с опозданием, сердился, делал замечания. На заседании обязательно выносились научные вопросы, с этой целью приглашались с докладами видные ученые, аспирантам поручалась подготовка обзоров по научным журналам в области геологии.

Владимир Михайлович боролся с засорением геологического языка иностранными словами. Помню, как на одном из заседаний кафедры он резко выступил против ново-

 

- 68 -

го термина "аппликативность" (означающее процесс наложения продуктов поздних минеральных ассоциаций на более ранние), введенного доцентом Д.А.Зенковым в своей очередной статье.

Владимир Михайлович был тесно связан с Министерствами геологии и цветной металлургии, с производственными организациями, являлся членом коллегии, выступал в качестве эксперта по запасам и оценки месторождений, нередко выезжал в поле.

Вспоминается его приезд по просьбе управляющего трестом "Востсибцветметразведка" (Иркутск) на Давендинское месторождение молибденита в 1947 г. для консультации местных геологов. В это время на этом месторождении находился и я, где собирал материалы для своей кандидатской диссертации. Владимир Михайлович был там немного, но сумел сделать за это время очень много: детально ознакомился, с месторождением, побывал в подземных выработках, оказал консультативную помощь геологам партии, выдал обоснованные рекомендации по дальнейшему направлению геологоразведочных работ. Последующие работы подтвердили правильность оценки месторождения.

Мне приходилось встречаться с Владимиром Михайловичем и в другой обстановке. Здесь он был душой общества, главным заводилой. Он умел веселиться, мог без устали декламировать стихи Лермонтова, Пушкина, Маяковского. Знал он и помнил очень много, а главное умел доносить до слушателей профессионально и красиво. Общение с ним всегда доставляло радость, надолго запоминалось.

 

* * *

 

На геологическом факультете института во все време-

 

- 69 -

на учились студенты, увлеченные помимо профессии театром, кино, литературой, музыкой. Не случайно некоторые из них стали профессиональными кинорежиссерами, актерами, фотокорреспондентами. Студенты много лет организовывали веселые и остроумные "капустники", снимали любительское кино, каждый год проходили фотоконкурсы. Владимир Михайлович, будучи сам артистической натурой, очень серьезно и трогательно относился к этим студенческим увлечениям был непременным благодарным зрителем "капустников", хотя и делал критические замечания; был наиболее беспристрастным членом жюри всех фотоконкурсов.