На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
БАСМАЧИ ::: Глазов Н.А. - Кошмар параллельного мира ::: Глазов Николай Александрович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Глазов Николай Александрович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Глазов Н. А. Кошмар параллельного мира : Записки врача / предисл. М. Н. Глазовой. - Новосибирск : Изд-во Новосиб. гос. обл. науч. б-ки, 1999. - 175 с. : 6 л. ил., портр.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 20 -

БАСМАЧИ

 

Басмачи отличались необычайной жестокостью, в плен никого не брали, раненых убивали, предварительно подвергая всяческим мучениям: отрезали пальцы рук, язык, выкалывали глаза, разрезали живот и набивали песком. Женщин иногда оставляли в качестве наложниц и прислуги. В таких условиях брать в поездку жену мне, конечно, не хотелось.

Вскоре я понял, почему встречи с басмачами и днем, и ночью случаются столь внезапно для нас. Разведка — из местного населения и штатная — работала и на нас, и на басмачей одновременно и верить ей было нельзя.

Странствия по границе были очень утомительны, обычно верхом я делал до ста километров в сутки. Маршрут пролегал, как правило, среди басмаческих поселений.

Свою лошадь я берег больше, чем себя. Помню ощущение растерянности и отчаяния, когда ночью вблизи селения моя лошадь упала и почему-то не могла подняться. Я в темноте ощупывал ее ноги, не сломала ли, — нет, ноги целы. К счастью вскоре она поднялась и мы смогли двинуться дальше.

В борьбе с басмачами страшны были не сами по себе стычки: ведь пуль не видно, их свиста не слышишь, врага ночью не видишь, разве что когда он рядом. Тяжелее всего условия похода: жара, недостаток воды, люди и лошади падают от перегрева (тепловые удары), теряется дисциплина, начинаются бредовые речи, галлюцинации. Обильное питье не помогает. Помню один

 

- 21 -

переход, где первым с тепловым ударом упал человек, который за час похода в песках выпил восемь литров воды — все, что мог с собой взять. Сам я за пятидесятикилометровый переход выпил пол-литра — большее количество жидкости облегчения не дает. Рекомендуют для выделения слюны держать во рту камешек или металлическую пуговицу. Это не помогает — сухой камешек или пуговица катаются в сухом рту, что очень неприятно.

Температура воздуха при таких переходах в тени под каким-нибудь навесом составляет 49-50 градусов Цельсия — измерял после пяти часов вечера.

Местами в пустыне попадались колодцы, построенные несколько веков назад. Вода к ним подведена с гор за много десятков километров по кяризам — подземным каналам. Но рассчитывать на эти колодцы не приходилось, поскольку часть из них была засыпана басмачами. В таких переходах терялось много людей и лошадей из-за расстройства сердечной деятельности.

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента.
Это решение мы обжалуем в суде.