На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
ИЗ БЕЗРАБОТНЫХ - "В СТАХАНОВЦЫ" ::: Глазов Н.А. - Кошмар параллельного мира ::: Глазов Николай Александрович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Глазов Николай Александрович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Глазов Н. А. Кошмар параллельного мира : Записки врача / предисл. М. Н. Глазовой. - Новосибирск : Изд-во Новосиб. гос. обл. науч. б-ки, 1999. - 175 с. : 6 л. ил., портр.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 27 -

ИЗ БЕЗРАБОТНЫХ — В «СТАХАНОВЦЫ»

 

Я так и поступил, согласившись работать участковым терапевтом в поликлинике при Мединституте на Петроградской с зарплатой 256 рублей.

Своей парторганизации поликлиника не имела, и меня прикрепили к парторганизации Петроградского райисполкома. Работа была нетрудной, здоровье заметно улучшилось, но такой

 

- 28 -

зарплаты явно не хватало. Через парторганизацию Петроградского райсовета мне предложили работу в другом районе, Василеостровском, но характеризовали вакансию как сомнительную.

Заведующая Василеостровским райздравом, пожилая симпатичная женщина, рассказала мне, что ей никак не удается подобрать врача на должность заведующего поликлиникой, что перешла к ней от Института усовершенствования врачей (ГИДУЗ). Дело в том, что этот перевод поликлиники в ведение райздрава очень не устраивал институт: в этой поликлинике имели практику, т. е. кормились врачи института. Институт же подчинялся непосредственно Наркомату, а директор института — член Коллегии Наркомата, поэтому ни райздраву, ни горздраву, от которых он не зависит, с ним не справиться. Пользуясь властью, институт, как считали в райздраве, всячески мешал работе и двух главврачей поликлиники уже «съел». Не хочу ли я стать третьим? Выбора не было. Я согласился.

Поликлиника находилась на 25-ой линии В. О. Главный вход был закрыт, завален снегом, входили с черного входа. Без чьего-либо сопровождения я вошел внутрь. Во всем царил беспорядок. Главный вестибюль, часть вешалок, регистратура не функционировали — там лопнули батареи. Большие электрические часы при входе и в коридорах стояли. Я, не раздеваясь, прошелся по поликлинике. У некоторых дверей сломаны ручки, в кабинете ЛОР несколько столов без стульев. От оконной рамы через весь кабинет протянут шнур, на котором сохнут чьи-то чулки.

Когда персонал узнал, что появился новый главврач поликлиники, в первый же день мне подали заявления об увольнении двенадцать человек. Мои уговоры остаться не действовали.

Начинать надо было с хозяйства. Решив, что «не так важен Бог, как его боженята», я не стал просить помощи у директора института, а познакомился с завхозом, в ведении которого и было все хозяйство поликлиники. Он оказался неразговорчив, холоден. Тогда я пошел ниже, позвал сантехников и электрика, которые раньше обслуживали поликлинику, и предложил им приработок у меня за полставки. Через неделю главный вход был открыт, стало тепло — батареи достали сами рабочие, и даже электрические часы наладили.

 

- 29 -

Поговорил с теми, кто хотел уходить, заявив, что я отпущу их согласно закону через две недели после подачи заявления. Разобрал их жалобы. Кому-то устроил ребенка в ясли, кому-то положил в больницу хронически больного отца, кому-то добился квартиры — райсовет шел во всем навстречу.

Через две недели, когда я должен был отпустить сотрудников, из двенадцати человек десять взяли свои заявления обратно.

Так я начал работу главврачом со ставкой в 550 рублей, но с прежнего места на Петроградской не ушел, ибо не был уверен, что удержусь в этой поликлинике.

Работа шла трудно. По партийной линии я оставался на учете в парторганизации Петроградского райсовета, так что на помощь Василеостровского райкома рассчитывать не мог. А в помощи нужда была великая.

Предстояло открыть детское отделение поликлиники. Профессор, в ведение которого оно поступало, предъявлял строгие требования к оборудованию боксов. А у нас даже не было досок для пола. Ни райсовет, ни горздрав помочь не могли — «нет лимита!» Все необходимое появилось лишь после угощения нужных людей в ресторане.

Создав хорошие условия, я договорился с профессорами института о консультации больных по всем специальностям. Пригласил онколога, помог организовать консультации силами института по эндокринологии и по вопросам наследственности. Консультация онколога в то время была единственной на Васильевском Острове, эндокринолога — единственная в Ленинграде, а по вопросам наследственности — единственная в стране. Вскоре о поликлинике стали писать в «Ленинградской правде». Газета писала о «стахановском движении в медицине» в нашей поликлинике, пропагандировала опыт создания для врачей условий, способствующих увеличению числа принимаемых больных и улучшению качества обслуживания.

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru