На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
СЕРДЦЕ КАШКЕТИСА ::: Глазов Н.А. - Кошмар параллельного мира ::: Глазов Николай Александрович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Глазов Николай Александрович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Глазов Н. А. Кошмар параллельного мира : Записки врача / предисл. М. Н. Глазовой. - Новосибирск : Изд-во Новосиб. гос. обл. науч. б-ки, 1999. - 175 с. : 6 л. ил., портр.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 92 -

СЕРДЦЕ КАШКЕТИСА

 

В конце марта к нам прибыл на самолете из Москвы некий лейтенант Кашкетис, как оказалось, для проведения репрессий.

 

- 93 -

Он просил меня посмотреть его сердце, ничего плохого я не обнаружил.

Кашкетис громил всех и вся. Начальника Оперотдела ругал за мягкость, называл «бабой». Заговорили о начале массовых расстрелов. Второго апреля утром на дверях нашего управления — «конторы», как тогда его называли — появился напечатанный на машинке на обычном листе бумаги список с заголовком: «За продолжение контрреволюционной работы в лагере, обструкцию, саботаж расстреляны:...», а дальше шли номера по порядку — фамилия, имя, отчество, год рождения. В первом списке было 49 человек, и чуть ли не первым в нем стоял врач Андреев, за которым когда-то явился «Ангел смерти». Был в этом же списке Борис Захидный, муж той Маруси-мотылька, что работала у меня после голодовки. Были и еще знакомые: Смирнова, Радомысльская и другие.

На следующий день вывесили список из 110 человек. Больше у нас списков не вывешивали. Возможно, они появлялись на Воркуте-рудник.

Расстрелы продолжались еще 3 и 4 апреля, всего по собранным мною данным казнили 930 человек. Пятого апреля Кашкетис должен был уезжать. Ждали самолета. Послали на реку сотню работяг в валенках вытаптывать площадку для посадки.

Кашкетис еще раз попросил меня посмотреть сердце — может ли он лететь на самолете, с сердцем стало значительно хуже, но я все-таки дал согласие на полет.

Кашкетис в сопровождении всего нашего оперначальства направился к посадочной площадке. Утаптывание кончилось, людей уводили обратно. Один из слабых стариков отстал, и, когда подлетел самолет, он увидел, что из самолета вышли двое, предъявили какие-то бумажки встречающим, отвели Кашкетиса к лесу, застрелили пулей в затылок, вернулись к самолету, сели в него и улетели.

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru